Poème-France.com

Poeme : Mon Hirondelle



Mon Hirondelle

Quel message écris-tu dans cette brise légère ?
Est-ce pour moi que dans le ciel tu dessines
Ces élégantes arabesques au bord de la rivière.
Est-ce un message d’amour que j’imagine ?
Celui de ma bien aimée que tu as rencontrée
En volant au-dessus de lointaines contrées ?
Infatigable, tu bats des ailes de l’aurore au couchant,
Te moquant de nos pieds attachés à la terre.
Tu écumes les cieux et nous regarde en volant,
Alors tu descends sur l’étang de ton aile légère,
De la rivière capricieuse, tu suis les méandres.
Avec tes compagnes tu danses cette sarabande.
Rassemblée par dizaines aux faites de mon toit ;
Quel conciliabule tiens-tu avec tes semblables,
Parles-tu du beau temps ou de mon émoi,
De ton prochain départ vers des pays plus affables ?

Quand reviendras-tu dans mon ciel petite demoiselle,
Ciseler mes nuages de tes dentelles intemporelles ?
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl mesaʒə ekʁi ty dɑ̃ sεtə bʁizə leʒεʁə ?
ε sə puʁ mwa kə dɑ̃ lə sjεl ty desinə
sεz- eleɡɑ̃təz- aʁabεskz- o bɔʁ də la ʁivjεʁə.
ε sə œ̃ mesaʒə damuʁ kə ʒimaʒinə ?
səlɥi də ma bjɛ̃ εme kə ty a ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ɑ̃ vɔlɑ̃ o dəsy də lwɛ̃tεnə kɔ̃tʁe ?
ɛ̃fatiɡablə, ty ba dεz- εlə də loʁɔʁə o kuʃɑ̃,
tə mɔkɑ̃ də no pjez- ataʃez- a la teʁə.
ty ekymə lε sjøz- e nu ʁəɡaʁdə ɑ̃ vɔlɑ̃,
alɔʁ ty desɑ̃ syʁ letɑ̃ɡ də tɔ̃n- εlə leʒεʁə,
də la ʁivjεʁə kapʁisjøzə, ty sɥi lε meɑ̃dʁə.
avεk tε kɔ̃paɲə ty dɑ̃sə sεtə saʁabɑ̃də.
ʁasɑ̃ble paʁ dizεnəz- o fεtə də mɔ̃ twa,
kεl kɔ̃siljabylə tjɛ̃ ty avεk tε sɑ̃blablə,
paʁlə- ty dy bo tɑ̃z- u də mɔ̃n- emwa,
də tɔ̃ pʁoʃɛ̃ depaʁ vεʁ dε pεi plysz- afablə ?

kɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa ty dɑ̃ mɔ̃ sjεl pətitə dəmwazεllə,
sizəle mε nɥaʒə də tε dɑ̃tεlləz- ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə ?