Poème-France.com

Poeme : Nostalgie



Nostalgie

Quand vient le soir et que se fane le lys,
Je regarde vers le ciel, naître les étoiles.
Âmes des vivants qui tapissent la toile,
Souvenirs des anges qui brillent avec malice.

Quand s’écoulent une à une, nos années fuyantes.
Et comme les feuilles du chêne séculaire
Qui se détachent et tombent inexorables à terre,
Souvenirs du printemps et d’effluves enivrantes.

Quand la marée dans son incessant va et vient
Prend et ramène grains après grains sur l’estran,
Abandonne au pied de la falaise dans son élan
Coquilles et carapaces : vestige qui advient.

Alors seulement, je me souviens du temps qui fut,
Illusion de l’esprit, méprise du temps qui est,
Défit au présent que le temps ne retient plus.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ vjɛ̃ lə swaʁ e kə sə fanə lə lis,
ʒə ʁəɡaʁdə vεʁ lə sjεl, nεtʁə lεz- etwalə.
amə dε vivɑ̃ ki tapise la twalə,
suvəniʁ dεz- ɑ̃ʒə ki bʁije avεk malisə.

kɑ̃ sekule ynə a ynə, noz- ane fyiɑ̃tə.
e kɔmə lε fœjə dy ʃεnə sekylεʁə
ki sə detaʃe e tɔ̃be inεksɔʁabləz- a teʁə,
suvəniʁ dy pʁɛ̃tɑ̃z- e deflyvəz- ɑ̃nivʁɑ̃tə.

kɑ̃ la maʁe dɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃sesɑ̃ va e vjɛ̃
pʁɑ̃t- e ʁamεnə ɡʁɛ̃z- apʁε ɡʁɛ̃ syʁ lεstʁɑ̃,
abɑ̃dɔnə o pje də la falεzə dɑ̃ sɔ̃n- elɑ̃
kɔkjəz- e kaʁapasə : vεstiʒə ki advjɛ̃.

alɔʁ sələmɑ̃, ʒə mə suvjɛ̃ dy tɑ̃ ki fy,
ilyzjɔ̃ də lεspʁi, mepʁizə dy tɑ̃ ki ε,
defi o pʁezɑ̃ kə lə tɑ̃ nə ʁətjɛ̃ plys.