Poème-France.com

Poeme : Un Oiseau Chante



Un Oiseau Chante

Attrape son chant, il s’échappe dans les airs.
Place-le dans ta poche, il n’est pas ordinaire.
Ce chant de liberté, le refrain de la vie.
Ce sont quelques notes que le ciel te confie.

Écoute encore ce chant : il colore ton ciel,
Il fait battre les cœurs d’un seul battement d’aile ;
C’est une offrande, précieuse à ton oreille,
Une sérénade qui le matin t’éveille.

Chante mon bel oiseau, à rompre ce silence !
Soit la voix de l’amour et de la confiance,
Tes couplets mélodieux ravissent l’esprit
Et exaltent les âmes sans besoin d’écrit.

Cet hymne céleste est porteur de la sagesse.
Il éclaire les hommes sans autre noblesse.
Lors de ces temps ingrats, puissent tes jolies strophes
Éviter sur terre toutes les catastrophes.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

atʁapə sɔ̃ ʃɑ̃, il seʃapə dɑ̃ lεz- εʁ.
plasə lə dɑ̃ ta poʃə, il nε pa ɔʁdinεʁə.
sə ʃɑ̃ də libεʁte, lə ʁəfʁɛ̃ də la vi.
sə sɔ̃ kεlk nɔtə kə lə sjεl tə kɔ̃fi.

ekutə ɑ̃kɔʁə sə ʃɑ̃ : il kɔlɔʁə tɔ̃ sjεl,
il fε batʁə lε kœʁ dœ̃ səl batəmɑ̃ dεlə,
sεt- ynə ɔfʁɑ̃də, pʁesjøzə a tɔ̃n- ɔʁεjə,
ynə seʁenadə ki lə matɛ̃ tevεjə.

ʃɑ̃tə mɔ̃ bεl wazo, a ʁɔ̃pʁə sə silɑ̃sə !
swa la vwa də lamuʁ e də la kɔ̃fjɑ̃sə,
tε kuplε melɔdjø ʁavise lεspʁi
e εɡzalte lεz- amə sɑ̃ bəzwɛ̃ dekʁi.

sεt imnə selεstə ε pɔʁtœʁ də la saʒεsə.
il eklεʁə lεz- ɔmə sɑ̃z- otʁə nɔblεsə.
lɔʁ də sε tɑ̃z- ɛ̃ɡʁa, pɥise tε ʒɔli stʁɔfə
evite syʁ teʁə tutə lε katastʁɔfə.