Poème-France.com

Poeme : L’éternité Est Bien Trop Longue !



L’éternité Est Bien Trop Longue !

J’aimerais tant briser le miroir de l’éternité :
Celui qui renvoie l’image de ma pensée,
Avant de s’égarer dans le labyrinthe
Des vaines espérances et de quelques craintes.

Mensonge de la vie, illusion contrainte,
Que l’Éternel pardonne ce manque d’étreinte.
Sans trouble, je m’écrie contre ces cieux ingrats
Qui défient cette vie, en ouvrant grand leurs bras.

Sentinelle de l’esprit, mon âme s’indigne,
Envisageant l’ennui de ce temps rectiligne.
Faut-il faire semblant et rêver à demain,
En se quittant pour ce voyage sans témoin ?

Un jour, je partirai où le corps ne peut aller.
J’irai à ma rencontre sous un ciel voilé.
Et tout s’effacera dans un suprême oubli,
Pour une éternité d’une vie aboutie.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε tɑ̃ bʁize lə miʁwaʁ də letεʁnite :
səlɥi ki ʁɑ̃vwa limaʒə də ma pɑ̃se,
avɑ̃ də seɡaʁe dɑ̃ lə labiʁɛ̃tə
dε vεnəz- εspeʁɑ̃səz- e də kεlk kʁɛ̃tə.

mɑ̃sɔ̃ʒə də la vi, ilyzjɔ̃ kɔ̃tʁɛ̃tə,
kə letεʁnεl paʁdɔnə sə mɑ̃kə detʁɛ̃tə.
sɑ̃ tʁublə, ʒə mekʁi kɔ̃tʁə sε sjøz- ɛ̃ɡʁa
ki defje sεtə vi, ɑ̃n- uvʁɑ̃ ɡʁɑ̃ lœʁ bʁa.

sɑ̃tinεllə də lεspʁi, mɔ̃n- amə sɛ̃diɲə,
ɑ̃vizaʒɑ̃ lɑ̃nɥi də sə tɑ̃ ʁεktiliɲə.
fo til fεʁə sɑ̃blɑ̃ e ʁεve a dəmɛ̃,
ɑ̃ sə kitɑ̃ puʁ sə vwajaʒə sɑ̃ temwɛ̃ ?

œ̃ ʒuʁ, ʒə paʁtiʁε u lə kɔʁ nə pø ale.
ʒiʁε a ma ʁɑ̃kɔ̃tʁə suz- œ̃ sjεl vwale.
e tu sefasəʁa dɑ̃z- œ̃ sypʁεmə ubli,
puʁ ynə etεʁnite dynə vi abuti.