Poème-France.com

Poeme : Une Goutte D’eau



Une Goutte D’eau

Es-tu une goutte d’eau ou perle de rosée ?
À l’aube, au cœur d’une rose tu t’es posée.
Éclat de lumière, trésor tombé du ciel,
Reflet tremblant d’un cycle providentiel.

Tu vois les mers chaudes au-delà des nuages,
Sans jamais te perdre pendant tes longs voyages.
À la lueur du levant portée par ce zéphyr,
Tu nous reviens, chargée de riches souvenirs.

D’un miroir diamant, je devine le monde.
Un papillon posé sur la corolle féconde :
De sa longue trompe, longuement il s’abreuve,
Ne laissant plus que cette larme comme preuve.

Les ailes s’envolent, étincelles colorées,
Emmenant une goutte d’eau dans les nuées,
Pour un nouveau destin, ou un vagabondage,
Vers une autre contrée pour d’autres messages.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ty ynə ɡutə do u pεʁlə də ʁoze ?
a lobə, o kœʁ dynə ʁozə ty tε poze.
ekla də lymjεʁə, tʁezɔʁ tɔ̃be dy sjεl,
ʁəflε tʁɑ̃blɑ̃ dœ̃ siklə pʁɔvidɑ̃sjεl.

ty vwa lε mεʁ ʃodəz- o dəla dε nɥaʒə,
sɑ̃ ʒamε tə pεʁdʁə pɑ̃dɑ̃ tε lɔ̃ɡ vwajaʒə.
a la lɥœʁ dy ləvɑ̃ pɔʁte paʁ sə zefiʁ,
ty nu ʁəvjɛ̃, ʃaʁʒe də ʁiʃə suvəniʁ.

dœ̃ miʁwaʁ djamɑ̃, ʒə dəvinə lə mɔ̃də.
œ̃ papijɔ̃ poze syʁ la kɔʁɔlə fekɔ̃də :
də sa lɔ̃ɡ tʁɔ̃pə, lɔ̃ɡəmɑ̃ il sabʁəvə,
nə lεsɑ̃ plys kə sεtə laʁmə kɔmə pʁəvə.

lεz- εlə sɑ̃vɔle, etɛ̃sεllə kɔlɔʁe,
amənɑ̃ ynə ɡutə do dɑ̃ lε nye,
puʁ œ̃ nuvo dεstɛ̃, u œ̃ vaɡabɔ̃daʒə,
vεʁz- ynə otʁə kɔ̃tʁe puʁ dotʁə- mesaʒə.