Poème-France.com

Poeme : Les Ancêtres, Notre Vie…



A Propos

Oublier ses Ancêtres, c’est être un ruisseau sans source, un arbre sans racines. (proverbe chinois)

Les Ancêtres, Notre Vie…

Sur la trace appuyée de nos chers disparus.
Leur voix s’est éteinte mais résonne encore, ténue.
Quelque rumeur, photo d’un nom pour une vie,
Le poids de leur passé nous aurait-il suivi ?

Une histoire se perd dans le sang de nos veines.
À travers le temps, l’horloge est souveraine.
Notre vie rayonne, notre mémoire veille.
Le présent se disperse, las, à chaque réveil.

De leur racine, ils tissent la trame de notre course.
Nous en puisons alors la sève des ressources.
De nouvelles semailles pour une autre moisson,
Le grain de nos anciens appelle la fenaison.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la tʁasə apyie də no ʃεʁ dispaʁys.
lœʁ vwa sεt- etɛ̃tə mε ʁezɔnə ɑ̃kɔʁə, tenɥ.
kεlkə ʁymœʁ, fɔto dœ̃ nɔ̃ puʁ ynə vi,
lə pwa də lœʁ pase nuz- oʁε til sɥivi ?

ynə istwaʁə sə pεʁ dɑ̃ lə sɑ̃ də no vεnə.
a tʁavεʁ lə tɑ̃, lɔʁlɔʒə ε suvəʁεnə.
nɔtʁə vi ʁεjɔnə, nɔtʁə memwaʁə vεjə.
lə pʁezɑ̃ sə dispεʁsə, las, a ʃakə ʁevεj.

də lœʁ ʁasinə, il tise la tʁamə də nɔtʁə kuʁsə.
nuz- ɑ̃ pɥizɔ̃z- alɔʁ la sεvə dε ʁəsuʁsə.
də nuvεllə səmajə puʁ ynə otʁə mwasɔ̃,
lə ɡʁɛ̃ də noz- ɑ̃sjɛ̃z- apεllə la fənεzɔ̃.