Poème-France.com

Poeme : Genèse



Genèse

C’est l’heure du matin, celle d’un nouveau jour
Alors que les rêves s’en repartent à rebours.
L’oiseau chante la vie, un refrain de nature
Qui offre la rosée de ce nouveau baptême.

Divine harmonie entre la brume et soleil…
Mes pensées se tournent vers ce suprême éveil,
Cet instant mystère -pensée irrationnelle-
Où je me sentirais prêt à voir l’éternel.

Les rayons de cet astre illuminent ma vie,
Éclaboussent mon corps et cela me ravit…
En oubliant les ans, je n’ai alors plus d’âge…
Essence de l’âme, j’en retrouve l’usage.

Le monde reflète sur les eaux aquarelles
Les ombres colorées de douceurs irréelles,
Délivrant un message sublime et mystique.
Origine des temps : l’écriture biblique ?
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lœʁ dy matɛ̃, sεllə dœ̃ nuvo ʒuʁ
alɔʁ kə lε ʁεvə sɑ̃ ʁəpaʁte a ʁəbuʁ.
lwazo ʃɑ̃tə la vi, œ̃ ʁəfʁɛ̃ də natyʁə
ki ɔfʁə la ʁoze də sə nuvo batεmə.

divinə-aʁmɔni ɑ̃tʁə la bʁymə e sɔlεj…
mε pɑ̃se sə tuʁne vεʁ sə sypʁεmə evεj,
sεt ɛ̃stɑ̃ mistεʁə pɑ̃se iʁasjɔnεllə
u ʒə mə sɑ̃tiʁε pʁε a vwaʁ letεʁnεl.

lε ʁεjɔ̃ də sεt astʁə ilymine ma vi,
eklabuse mɔ̃ kɔʁz- e səla mə ʁavi…
ɑ̃n- ubljɑ̃ lεz- ɑ̃, ʒə nε alɔʁ plys daʒə…
esɑ̃sə də lamə, ʒɑ̃ ʁətʁuvə lyzaʒə.

lə mɔ̃də ʁəflεtə syʁ lεz- oz- akaʁεllə
lεz- ɔ̃bʁə- kɔlɔʁe də dusœʁz- iʁeεllə,
delivʁɑ̃ œ̃ mesaʒə syblimə e mistikə.
ɔʁiʒinə dε tɑ̃ : lekʁityʁə biblikə ?