Poème-France.com

Poeme : Immortalité



A Propos

Immortalité : mythe ou réalité

Immortalité

Nos jours raccourcissent, blanchissent à l’aurore
Triste annonce des temps que les heures dévorent
Sans plainte ni soupir partir sans un regret,
Pour un ultime départ vers ce grand secret.

L’ombre étend ses ailes comme un oiseau perfide,
Suspendu au-dessus du berceau de la vie.
Une fin de l’espoir dans un monde de foi,
La chair fatiguée s’accroche encore sans joie.

Le corps chéri défie l’abandon de son âme
Comme la fière armée défend son oriflamme.
Les liens sacrés dénoués par une main profane
Déjà se séparent, ne sont que filigrane…

La destinée de l’homme n’est pas dans son temps
Point ce puissant cours d’eau ne meurt dans l’océan.
Fondue dans la marée mais vive dans sa course
L’onde coule sans fin depuis sa prime source.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no ʒuʁ ʁakuʁsise, blɑ̃ʃise a loʁɔʁə
tʁistə anɔ̃sə dε tɑ̃ kə lεz- œʁ devɔʁe
sɑ̃ plɛ̃tə ni supiʁ paʁtiʁ sɑ̃z- œ̃ ʁəɡʁε,
puʁ œ̃n- yltimə depaʁ vεʁ sə ɡʁɑ̃ sεkʁε.

lɔ̃bʁə etɑ̃ sεz- εlə kɔmə œ̃n- wazo pεʁfidə,
syspɑ̃dy o dəsy dy bεʁso də la vi.
ynə fɛ̃ də lεspwaʁ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də fwa,
la ʃεʁ fatiɡe sakʁoʃə ɑ̃kɔʁə sɑ̃ ʒwa.

lə kɔʁ ʃeʁi defi labɑ̃dɔ̃ də sɔ̃n- amə
kɔmə la fjεʁə aʁme defɑ̃ sɔ̃n- ɔʁiflamə.
lε ljɛ̃ sakʁe denue paʁ ynə mɛ̃ pʁɔfanə
deʒa sə sepaʁɑ̃, nə sɔ̃ kə filiɡʁanə…

la dεstine də lɔmə nε pa dɑ̃ sɔ̃ tɑ̃
pwɛ̃ sə pɥisɑ̃ kuʁ do nə məʁ dɑ̃ lɔseɑ̃.
fɔ̃dɥ dɑ̃ la maʁe mε vivə dɑ̃ sa kuʁsə
lɔ̃də kulə sɑ̃ fɛ̃ dəpɥi sa pʁimə suʁsə.