Poème-France.com

Poeme : Homme



Homme

Est-ce un appel divin ou le fruit du hasard ?
Je viens de l’inconscient pour un premier regard.
Un enfant du grand bang, j’émerge du néant
Ainsi ce grand vaisseau perdu dans l’océan.

L’esprit se faisait jour à l’aube de ma vie :
Prendre la matière, réelle stratégie !
Espérant peut-être combler l’éternité
De mes vœux, de mes sens, enfin l’humanité.

Je me mets à penser, m’étonne à dire : Moi !
Connaissant de la vie que ce précieux émoi.
Hier est un souvenir, demain une espérance :
Celle d’un long parcours sans aucune souffrance.

Et je poursuis l’instant, redoutant l’éphémère.
Le battement du cœur n’est pas une chimère.
Je cherche l’infini comme on cherche sa voie :
Ici-bas j’en suis sûr, l’univers est en moi.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə œ̃n- apεl divɛ̃ u lə fʁɥi dy-azaʁ ?
ʒə vjɛ̃ də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃ puʁ œ̃ pʁəmje ʁəɡaʁ.
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dy ɡʁɑ̃ bɑ̃ɡ, ʒemεʁʒə dy neɑ̃
ɛ̃si sə ɡʁɑ̃ vεso pεʁdy dɑ̃ lɔseɑ̃.

lεspʁi sə fəzε ʒuʁ a lobə də ma vi :
pʁɑ̃dʁə la matjεʁə, ʁeεllə stʁateʒi !
εspeʁɑ̃ pø tεtʁə kɔ̃ble letεʁnite
də mε veyks, də mε sɑ̃s, ɑ̃fɛ̃ lymanite.

ʒə mə mεtz- a pɑ̃se, metɔnə a diʁə : mwa !
kɔnεsɑ̃ də la vi kə sə pʁesjøz- emwa.
jεʁ εt- œ̃ suvəniʁ, dəmɛ̃ ynə εspeʁɑ̃sə :
sεllə dœ̃ lɔ̃ paʁkuʁ sɑ̃z- okynə sufʁɑ̃sə.

e ʒə puʁsɥi lɛ̃stɑ̃, ʁədutɑ̃ lefemεʁə.
lə batəmɑ̃ dy kœʁ nε pa ynə ʃimεʁə.
ʒə ʃεʁʃə lɛ̃fini kɔmə ɔ̃ ʃεʁʃə sa vwa :
isi ba ʒɑ̃ sɥi syʁ, lynivez- εt- ɑ̃ mwa.