Poème-France.com

Poeme : La Dune Du Pilat



La Dune Du Pilat

Traversant la pinède, j’ai marché sur la dune.
Foulant le sable d’or, j’ai cherché la fortune.

Soufflé par la brise, j’ai trouvé l’océan -
Vagues déferlantes, les marées et le vent.

Déjà l’horizon flambe sous un dôme empourpré.
Mouettes et goélands s’échappent vers d’autres prés.

Les bateaux fatigués se hâtent vers le port -
Marins, fils et maris ramènent leur trésor.

Le soleil s’est caché, laissant place à la lune
Allongeant les ombres, spectres de la lagune.

Demain devant la dune, un astre renaîtra,
Ainsi un oiseau d’or sur sable mimosa.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁavεʁsɑ̃ la pinεdə, ʒε maʁʃe syʁ la dynə.
fulɑ̃ lə sablə dɔʁ, ʒε ʃεʁʃe la fɔʁtynə.

sufle paʁ la bʁizə, ʒε tʁuve lɔseɑ̃
vaɡ defεʁlɑ̃tə, lε maʁez- e lə vɑ̃.

deʒa lɔʁizɔ̃ flɑ̃bə suz- œ̃ domə ɑ̃puʁpʁe.
muεtəz- e ɡɔelɑ̃ seʃape vεʁ dotʁə- pʁe.

lε bato fatiɡe sə ate vεʁ lə pɔʁ
maʁɛ̃, fisz- e maʁi ʁamεne lœʁ tʁezɔʁ.

lə sɔlεj sε kaʃe, lεsɑ̃ plasə a la lynə
alɔ̃ʒɑ̃ lεz- ɔ̃bʁə, spεktʁə- də la laɡynə.

dəmɛ̃ dəvɑ̃ la dynə, œ̃n- astʁə ʁənεtʁa,
ɛ̃si œ̃n- wazo dɔʁ syʁ sablə mimoza.