Poème-France.com

Poeme : L’arbre Au Milieu De L’eau



L’arbre Au Milieu De L’eau

L’eau délice
Des lys de l’eau
Coule le ruisseau
Instant magique
Charme poétique
Et tandis que je médite
Au bord du chemin
Je croise le Destin
Qui vient me saluer
Je vais me retourner
Pour répondre, Pauvre sôt !
Et soudain je heurte
L’Arbre au milieu de l’eau
Il m’adresse alors ces mots :
« N’écoute pas ceux qui disent
Que tu n’y arriveras pas
Si tu sens, ressens que c’est fait pour toi
Des autres n’écoute pas le mot bêtise
Si c’est fluide, limpide
Qu’en ton sein tu sens cet exil
Des autres n’entends pas le mot asile
C’est la peur qui parle pour eux
Mais certainement de courage de patience et de foi
Il faudra t’armer
Car de là haut on pourra te tester
Ton ardeur on voudra éprouver
Mais retiens ce précieux message
Il n’y a pas de feu qu’on ne puisse éteindre
Il n’y a que des feux que l’on craint d’allumer »
Et avant que je ne puisse l’atteindre
Le Destin s’était éclipsé
Me laissant là à mes pensées

Et soudain je heurtais
L’Arbre au milieu de l’eau
Gwen

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo delisə
dε lis də lo
kulə lə ʁɥiso
ɛ̃stɑ̃ maʒikə
ʃaʁmə pɔetikə
e tɑ̃di kə ʒə meditə
o bɔʁ dy ʃəmɛ̃
ʒə kʁwazə lə dεstɛ̃
ki vjɛ̃ mə salɥe
ʒə vε mə ʁətuʁne
puʁ ʁepɔ̃dʁə, povʁə so !
e sudɛ̃ ʒə œʁtə
laʁbʁə o miljø də lo
il madʁεsə alɔʁ sε mo :
« nekutə pa sø ki dize
kə ty ni aʁivəʁa pa
si ty sɑ̃s, ʁəsɛ̃ kə sε fε puʁ twa
dεz- otʁə- nekutə pa lə mo bεtizə
si sε flɥidə, lɛ̃pidə
kɑ̃ tɔ̃ sɛ̃ ty sɑ̃s sεt εɡzil
dεz- otʁə- nɑ̃tɑ̃ pa lə mo azilə
sε la pœʁ ki paʁlə puʁ ø
mε sεʁtεnəmɑ̃ də kuʁaʒə də pasjɑ̃sə e də fwa
il fodʁa taʁme
kaʁ də la-o ɔ̃ puʁʁa tə tεste
tɔ̃n- aʁdœʁ ɔ̃ vudʁa epʁuve
mε ʁətjɛ̃ sə pʁesjø mesaʒə
il ni a pa də fø kɔ̃ nə pɥisə etɛ̃dʁə
il ni a kə dε fø kə lɔ̃ kʁɛ̃ dalyməʁ »
e avɑ̃ kə ʒə nə pɥisə latɛ̃dʁə
lə dεstɛ̃ setε eklipse
mə lεsɑ̃ la a mε pɑ̃se

e sudɛ̃ ʒə œʁtε
laʁbʁə o miljø də lo