Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Je ne veux plus être prisonnière du temps
De cette chose immatériel, impalpable, intouchable
Je ne peux la combattre, ses armes sont dissemblables
Les miennes ne seront rien face à celle du temps
Il peut nous faire oublier la joie, la douleur, la mélancolie
Sans nous demander notre avis
Il semble malgré tout prendre plaisir à nous faire souffrir
Il allonge les moments de peine et écourte les moments de rire
C’est lui aussi qui blanchit nos cheveux
Et qui nous emmène vers l’ange de la mort
Sans avoir vécu notre vie
Et je trouve cela affreux
Pourquoi nous n’avons aucun contrôle sur lui
Alors que lui en a sur autrui…
Gwenlan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vø plysz- εtʁə pʁizɔnjεʁə dy tɑ̃
də sεtə ʃozə imateʁjεl, ɛ̃palpablə, ɛ̃tuʃablə
ʒə nə pø la kɔ̃batʁə, sεz- aʁmə- sɔ̃ disɑ̃blablə
lε mjεnə nə səʁɔ̃ ʁjɛ̃ fasə a sεllə dy tɑ̃
il pø nu fεʁə ublje la ʒwa, la dulœʁ, la melɑ̃kɔli
sɑ̃ nu dəmɑ̃de nɔtʁə avi
il sɑ̃blə malɡʁe tu pʁɑ̃dʁə plεziʁ a nu fεʁə sufʁiʁ
il alɔ̃ʒə lε mɔmɑ̃ də pεnə e ekuʁtə lε mɔmɑ̃ də ʁiʁə
sε lɥi osi ki blɑ̃ʃi no ʃəvø
e ki nuz- ɑ̃mεnə vεʁ lɑ̃ʒə də la mɔʁ
sɑ̃z- avwaʁ veky nɔtʁə vi
e ʒə tʁuvə səla afʁø
puʁkwa nu navɔ̃z- okœ̃ kɔ̃tʁolə syʁ lɥi
alɔʁ kə lɥi ɑ̃n- a syʁ otʁɥi…