Poème-France.com

Poeme : Une Vie Ephemére… Une Mort Éternelle



Une Vie Ephemére… Une Mort Éternelle

La vie n’est pas éternelle
Même si elle n’est pas toujours belle
Elle mérite d’être vécue
Et non pas d’être vaincue
Elle peut nous quitter à chaque instant
Et cela en devient angoissant
La mort peut nous prendre un parent, un ami…
Sans nous demander notre avis
On ne peut pas la combattre
Contre elle ont ne peut pas se débattre
C’est un combat inégal
Qu’elle emporte toujours avec régal
Quand elle emmène quelqu’un qu’on aime
Avec tout un immense stratagème
Elle ne nous laisse que nos larmes
Comme unique arme
Pour pleurer ceux qui sont partis
Sans aucun préavis
Aujourd’hui, j’en ai pris conscience
Et j’ai perdu mon insouciance
Je sais maintenant que la vie ne tient qu’à un fil
Et que tout peut disparaître en un battement de cil
Et c’est dur de comprendre pourquoi
Quand il n’y a que des pourquoi…
Gwenlan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi nε pa etεʁnεllə
mεmə si εllə nε pa tuʒuʁ bεllə
εllə meʁitə dεtʁə vekɥ
e nɔ̃ pa dεtʁə vɛ̃kɥ
εllə pø nu kite a ʃakə ɛ̃stɑ̃
e səla ɑ̃ dəvjɛ̃ ɑ̃ɡwasɑ̃
la mɔʁ pø nu pʁɑ̃dʁə œ̃ paʁɑ̃, œ̃n- ami…
sɑ̃ nu dəmɑ̃de nɔtʁə avi
ɔ̃ nə pø pa la kɔ̃batʁə
kɔ̃tʁə εllə ɔ̃ nə pø pa sə debatʁə
sεt- œ̃ kɔ̃ba ineɡal
kεllə ɑ̃pɔʁtə tuʒuʁz- avεk ʁeɡal
kɑ̃t- εllə ɑ̃mεnə kεlkœ̃ kɔ̃n- εmə
avεk tut- œ̃n- imɑ̃sə stʁataʒεmə
εllə nə nu lεsə kə no laʁmə
kɔmə ynikə aʁmə
puʁ pləʁe sø ki sɔ̃ paʁti
sɑ̃z- okœ̃ pʁeavi
oʒuʁdɥi, ʒɑ̃n- ε pʁi kɔ̃sjɑ̃sə
e ʒε pεʁdy mɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə
ʒə sε mɛ̃tənɑ̃ kə la vi nə tjɛ̃ ka œ̃ fil
e kə tu pø dispaʁεtʁə ɑ̃n- œ̃ batəmɑ̃ də sil
e sε dyʁ də kɔ̃pʁɑ̃dʁə puʁkwa
kɑ̃t- il ni a kə dε puʁkwa…