Poème-France.com

Poeme : Je Me Souviendrais



Je Me Souviendrais

Je me souviendrais de ces soirs froids et vides
Où tendrement on se tenait la main.
Je me souviendrais de ces jours heureux
Où nos 2 cœurs ont embrassé un amour éternel
Je regarde ton visage sur du papier
Tu me sourie
Et le papier parle de moi, de toi
Tu es parti un matin pour rejoindre les dieux du ciel.
Je suis si seule, lasse,
Si seulement nos enfants étaient la.

Je me souviendrais du 1er baiser tendre et passionné.
Je me souviendrais de ma 1ere nuit d’amour
Dans une chambre d’hôtel

La maison sent le pourri, le renfermé, la mort…
La photo de mes 20 ans dépérit
Une femme en blanc vient chaque matin me laver
Et chaque fois, un peu de ma vie s’en va.
Je sens les années tomber sur moi comme la pluie sur les champs
Les jours passent et le cauchemar de mes nuits reste
Si seulement tu étais la.

Je me souviendrais…
Gwenn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃dʁε də sε swaʁ fʁwaz- e vidə
u tɑ̃dʁəmɑ̃ ɔ̃ sə tənε la mɛ̃.
ʒə mə suvjɛ̃dʁε də sε ʒuʁz- œʁø
u no dø kœʁz- ɔ̃ ɑ̃bʁase œ̃n- amuʁ etεʁnεl
ʒə ʁəɡaʁdə tɔ̃ vizaʒə syʁ dy papje
ty mə suʁi
e lə papje paʁlə də mwa, də twa
ty ε paʁti œ̃ matɛ̃ puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə lε djø dy sjεl.
ʒə sɥi si sələ, lasə,
si sələmɑ̃ noz- ɑ̃fɑ̃z- etε la.

ʒə mə suvjɛ̃dʁε dy œ̃n- e bεze tɑ̃dʁə e pasjɔne.
ʒə mə suvjɛ̃dʁε də ma œ̃n- əʁə nɥi damuʁ
dɑ̃z- ynə ʃɑ̃bʁə dotεl

la mεzɔ̃ sɑ̃ lə puʁʁi, lə ʁɑ̃fεʁme, la mɔʁ…
la fɔto də mε vɛ̃t- ɑ̃ depeʁi
ynə famə ɑ̃ blɑ̃ vjɛ̃ ʃakə matɛ̃ mə lave
e ʃakə fwa, œ̃ pø də ma vi sɑ̃ va.
ʒə sɑ̃s lεz- ane tɔ̃be syʁ mwa kɔmə la plɥi syʁ lε ʃɑ̃
lε ʒuʁ pase e lə koʃəmaʁ də mε nɥi ʁεstə
si sələmɑ̃ ty etε la.

ʒə mə suvjɛ̃dʁε…