Poème-France.com

Poeme : La Bosse Des Maths



La Bosse Des Maths

La fameuse bosse des maths tu l’as à la naissance
Si par chance ta fée n’était pas en vacances.
Ce don naturel je n’en fus jamais pourvu,
Mes absences terminaient collé en garde à vue.
La seule évocation du fameux nombre pi,
Je levais ma paluche pour dire madame pipi.
Je prétextais aussi être atteint de courante,
Pour m’éclipser du cours et prendre… la tangente.
Les grecs Thales, Pythagore et leurs théorèmes
J’’vous laisse imaginer s’ils m’ont posé… problème.
Je passe sous silence les terribles fractions
Qui tentèrent de rentrer chez moi par effraction.
Quant aux équations dites à plusieurs inconnus
Se solutionnaient en heures de retenue.

Et pourtant vingt ans plus tard…

Les superficies chez moi ont enfin trouvé grâce,
Puisque aujourd’hui je suis technicien… de surface.
Gypaète Barbu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la famøzə bɔsə dε mat ty la a la nεsɑ̃sə
si paʁ ʃɑ̃sə ta fe netε pa ɑ̃ vakɑ̃sə.
sə dɔ̃ natyʁεl ʒə nɑ̃ fy ʒamε puʁvy,
mεz- absɑ̃sə tεʁminε kɔle ɑ̃ ɡaʁdə a vɥ.
la sələ evɔkasjɔ̃ dy famø nɔ̃bʁə pi,
ʒə ləvε ma palyʃə puʁ diʁə madamə pipi.
ʒə pʁetεkstεz- osi εtʁə atɛ̃ də kuʁɑ̃tə,
puʁ meklipse dy kuʁz- e pʁɑ̃dʁə… la tɑ̃ʒɑ̃tə.
lε ɡʁεk talə, pitaɡɔʁə e lœʁ teɔʁεmə
ʒvu lεsə imaʒine sil mɔ̃ poze… pʁɔblεmə.
ʒə pasə su silɑ̃sə lε teʁiblə fʁaksjɔ̃
ki tɑ̃tεʁe də ʁɑ̃tʁe ʃe mwa paʁ efʁaksjɔ̃.
kɑ̃ oz- ekasjɔ̃ ditəz- a plyzjœʁz- ɛ̃kɔnys
sə sɔlysjɔnε ɑ̃n- œʁ də ʁətənɥ.

e puʁtɑ̃ vɛ̃t- ɑ̃ plys taʁ…

lε sypεʁfisi ʃe mwa ɔ̃ ɑ̃fɛ̃ tʁuve ɡʁasə,
pɥiskə oʒuʁdɥi ʒə sɥi tεknisjɛ̃… də syʁfasə.