Poème-France.com

Poeme : Marie-Couche-Toi-Là



Marie-Couche-Toi-Là

Son prénom familier hérité de la Madone,
Laissait à penser qu’elle avait la jambe légère.
Comment y remédier quand il y a maldonne,
Si les cartes sont battus par ton père et ta mère.

Elle avait un de ces noms à coucher dehors
Dans lequel se cognaient les x et les y,
Mais dormait ce matin dans des draps brodés d’or,
Telle une déesse de la mythologie grecque.

Moralité :

On peut se faire un nom
Et susciter l’envie,
Mais fais gaffe au prénom
Qui te suit toute ta vie.
Gypaète Barbu

PostScriptum

Mes excuses à toutes les Marie (ma femme se prénomme Marie-Christine)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ pʁenɔ̃ familje eʁite də la madɔnə,
lεsε a pɑ̃se kεllə avε la ʒɑ̃bə leʒεʁə.
kɔmɑ̃ i ʁəmedje kɑ̃t- il i a maldɔnə,
si lε kaʁtə- sɔ̃ batys paʁ tɔ̃ pεʁə e ta mεʁə.

εllə avε œ̃ də sε nɔ̃z- a kuʃe dəɔʁ
dɑ̃ ləkεl sə kɔɲε lε iks e lεz- i,
mε dɔʁmε sə matɛ̃ dɑ̃ dε dʁa bʁɔde dɔʁ,
tεllə ynə deεsə də la mitɔlɔʒi ɡʁεk.

mɔʁalite :

ɔ̃ pø sə fεʁə œ̃ nɔ̃
e sysite lɑ̃vi,
mε fε ɡafə o pʁenɔ̃
ki tə sɥi tutə ta vi.