Poème-France.com

Poeme : Graffiti.



Graffiti.

Je dédie ce poème à quelques bons ignares
Qui n’en savent que peu mais veulent chicaner.
Il s’agit d’une histoire qu’ici je ne narre
Mais dont le souvenir me fait bien ricaner !

Or, l’Analphabète peut-il jouir des arts
Tels que la poésie ? La réponse est donnée…
A l’Illétré qui le peut, j’offre mon césar !
Je laisse courir la parole bourdonnée

De tous ceux qui parlent d’un art sans le connaître.
Je les laisse glousser dans leur idées d’ancêtre,
Et grimacer comme de vilains ouistitis
Devant nos belles oeuvres, nos chers graffitis.
Xavier Siret

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dedi sə pɔεmə a kεlk bɔ̃z- iɲaʁə
ki nɑ̃ save kə pø mε vəle ʃikane.
il saʒi dynə istwaʁə kisi ʒə nə naʁə
mε dɔ̃ lə suvəniʁ mə fε bjɛ̃ ʁikane !

ɔʁ, lanalfabεtə pø til ʒuiʁ dεz- aʁ
tεl kə la pɔezi ? la ʁepɔ̃sə ε dɔne…
a lilletʁe ki lə pø, ʒɔfʁə mɔ̃ sezaʁ !
ʒə lεsə kuʁiʁ la paʁɔlə buʁdɔne

də tus sø ki paʁle dœ̃n- aʁ sɑ̃ lə kɔnεtʁə.
ʒə lε lεsə ɡluse dɑ̃ lœʁ ide dɑ̃sεtʁə,
e ɡʁimase kɔmə də vilɛ̃z- uistiti
dəvɑ̃ no bεlləz- œvʁə, no ʃεʁ ɡʁafiti.