Univers de poésie d'un auteur

Prose:La Chambre D’un Adolescent

La Prose

Ce fut une jolie et charmante oeuvre d’art
Que cette chambre sale, et remplie de bazar !

Les quatres murs étaient tagués de la tête aux pieds, moi ça me plaisait ! Le plancher, lui, était étouffé par un linceul vêtements sales, lui-même enseveli par des feuilles de brouillon qui trouvaient du plaisir à s’allonger dessus. Dans ce tapis de désordre on trouvait parfois quelques merveilles oubliées, -souvenirs de mon enfance-. En effet, ma chambre n’avait pas été rangée depuis plusieurs années. Cependant, je connaissais l’emplacement exact et précis de chacun des trésors qu’elle contenait : mon livre Le Dernier Jour d’un Condamné attendait sous un vieux calçon rouge que quelqu’un vienne le relire, mes planches de skateboard se cachaient dessous quelques chaussettes usagées, ma calculatrice Casio, elle, reposait entre les pages de mon livre de mathématiques de l’année dernière, lui qui se faisait discret dans un coin oublié de la pièce, etc… Les choses étaient rangées dans un désordre harmonieux.
Puis le jour arriva où tout fut chaotique :
Mon oeuvre que je peignais depuis très longtemps
Avait été détruite en un rien de ce temps.
Ma mère avait rangé ma chambre bordélique…
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Xavier Siret

Poète Xavier Siret

Xavier Siret a publié sur le site 14 écrits. Xavier Siret est membre du site depuis l'année 2010.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Chambre D’un Adolescentsə fy ynə ʒɔli e ʃaʁmɑ̃tə œvʁə daʁ
kə sεtə ʃɑ̃bʁə salə, e ʁɑ̃pli də bazaʁ !

lε katʁə- myʁz- etε taɡe də la tεtə o pje, mwa sa mə plεzε ! lə plɑ̃ʃe, lɥi, etε etufe paʁ œ̃ lɛ̃səl vεtəmɑ̃ salə, lɥi mεmə ɑ̃səvəli paʁ dε fœjə də bʁujɔ̃ ki tʁuvε dy plεziʁ a salɔ̃ʒe dəsy. dɑ̃ sə tapi də dezɔʁdʁə ɔ̃ tʁuvε paʁfwa kεlk mεʁvεjəz- ublje, suvəniʁ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə. ɑ̃n- efε, ma ʃɑ̃bʁə navε pa ete ʁɑ̃ʒe dəpɥi plyzjœʁz- ane. səpɑ̃dɑ̃, ʒə kɔnεsε lɑ̃plasəmɑ̃ εɡzakt e pʁesi də ʃakœ̃ dε tʁezɔʁ kεllə kɔ̃tənε : mɔ̃ livʁə lə dεʁnje ʒuʁ dœ̃ kɔ̃damne atɑ̃dε suz- œ̃ vjø kalsɔ̃ ʁuʒə kə kεlkœ̃ vjεnə lə ʁəliʁə, mε plɑ̃ʃə də skatəbɔaʁ sə kaʃε dəsu kεlk ʃosεtəz- yzaʒe, ma kalkylatʁisə kazjo, εllə, ʁəpozε ɑ̃tʁə lε paʒə də mɔ̃ livʁə də matematik də lane dεʁnjεʁə, lɥi ki sə fəzε diskʁε dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ ublje də la pjεsə, εtseteʁa… lε ʃozəz- etε ʁɑ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ dezɔʁdʁə-aʁmɔnjø.
pɥi lə ʒuʁ aʁiva u tu fy ʃaɔtikə :
mɔ̃n- œvʁə kə ʒə pεɲε dəpɥi tʁε lɔ̃tɑ̃
avε ete detʁɥitə ɑ̃n- œ̃ ʁjɛ̃ də sə tɑ̃.
ma mεʁə avε ʁɑ̃ʒe ma ʃɑ̃bʁə bɔʁdelikə…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
16/01/2011 23:48Mikie95

ORIGINAL ET BIEN ECRIT

Auteur de Poésie
17/01/2011 17:43Xavier Siret

Merci bien mikie

Auteur de Poésie
17/01/2011 20:06Jean Mingale

Chute très bien placée en accord parfait avec l’histoire , superbe !

Prose Désordre
Du 15/01/2011 12:01

L'écrit contient 199 mots qui sont répartis dans 2 strophes.