Poème-France.com

Poeme : Ainsi Mon Coeur Battait…



Ainsi Mon Coeur Battait…

J’étais couché dans l’herbe - tapis vert - humide,
Et ma tête baignait, ce matin estival,
Dans les gouttes perlées de la rosée timide.
Je sommeillais alors comme un dormeur du val…

Aussi dans mon sommeil je percevais ta voix
Dire des choses blanches, pures et sereines ;
Des choses limpides et claires à la fois
Semblables aux odes chantées par les sirènes.

Là, je sentais ta main passer dans mon frisage…
Là, je sentais ta main glisser sur mon visage,
Redessiner mes traits, faire frémir ma peau.
Tes tendres caresses berçaient tout mon repo*…

Ô ! Je sentais tout l’amour que mon cœur contient :
Ainsi il ne battait plus que pour être tien !
Pourtant il y a quelques choses que j’ignore :
Etais-tu vraiment là ? Ou te rêvais-je encore… ?
Xavier Siret

PostScriptum

*Repos. License poétique.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε kuʃe dɑ̃ lεʁbə tapi vεʁ ymidə,
e ma tεtə bεɲε, sə matɛ̃ εstival,
dɑ̃ lε ɡutə pεʁle də la ʁoze timidə.
ʒə sɔmεjεz- alɔʁ kɔmə œ̃ dɔʁmœʁ dy val…

osi dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj ʒə pεʁsəvε ta vwa
diʁə dε ʃozə blɑ̃ʃə, pyʁəz- e səʁεnə,
dε ʃozə lɛ̃pidəz- e klεʁəz- a la fwa
sɑ̃blabləz- oz- ɔdə ʃɑ̃te paʁ lε siʁεnə.

la, ʒə sɑ̃tε ta mɛ̃ pase dɑ̃ mɔ̃ fʁizaʒə…
la, ʒə sɑ̃tε ta mɛ̃ ɡlise syʁ mɔ̃ vizaʒə,
ʁədesine mε tʁε, fεʁə fʁemiʁ ma po.
tε tɑ̃dʁə- kaʁesə bεʁsε tu mɔ̃ ʁəpo asteʁiskə…

o ! ʒə sɑ̃tε tu lamuʁ kə mɔ̃ kœʁ kɔ̃tjɛ̃ :
ɛ̃si il nə batε plys kə puʁ εtʁə tjɛ̃ !
puʁtɑ̃ il i a kεlk ʃozə kə ʒiɲɔʁə :
ətε ty vʁεmɑ̃ la ? u tə ʁεvε ʒə ɑ̃kɔʁə… ?