Poème-France.com

Poeme : La Rose Des Neiges



La Rose Des Neiges

Quand le ciel est plus pure que la blanche neige
Couchée sur la Savoie et ses monts mystérieux,
Quand un chapeau de blanc sur le relief siège,
Et quand le paysage illumine nos yeux,

On rencontre une rose des neiges, souvent.
Alors on la regarde, et belle, et précieuse ;
Ses pétales bruns valsent dans le froid du vent…
Là, on tombe amoureux de la mystérieuse !

On perd nos secrets de charmeur et nos repères,
On se sent frissonner, résolu à se taire.
On est tout idiot devant ce regard vert
Alors on lui dédie quelques-uns de ces vers…
Xavier Siret

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə sjεl ε plys pyʁə kə la blɑ̃ʃə nεʒə
kuʃe syʁ la savwa e sε mɔ̃ misteʁjø,
kɑ̃t- œ̃ ʃapo də blɑ̃ syʁ lə ʁəljεf sjεʒə,
e kɑ̃ lə pεizaʒə ilyminə noz- iø,

ɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁə ynə ʁozə dε nεʒə, suvɑ̃.
alɔʁz- ɔ̃ la ʁəɡaʁdə, e bεllə, e pʁesjøzə,
sε petalə bʁœ̃ valse dɑ̃ lə fʁwa dy vɑ̃…
la, ɔ̃ tɔ̃bə amuʁø də la misteʁjøzə !

ɔ̃ pεʁ no sεkʁε də ʃaʁmœʁ e no ʁəpεʁə,
ɔ̃ sə sɑ̃ fʁisɔne, ʁezɔly a sə tεʁə.
ɔ̃n- ε tut- idjo dəvɑ̃ sə ʁəɡaʁ vεʁ
alɔʁz- ɔ̃ lɥi dedi kεlkz- œ̃ də sε vεʁ…