Poème-France.com

Poeme : Un Crayon Pour Jean Mingale



Un Crayon Pour Jean Mingale

Ce crayon émeraude qu’épouse ma main
Se fait danseur amant sur ce beau parchemin,

Son pied d’argent dessine, habile, mon lettrage
Entre les lignes mauves de quelque feuillage ;

Aussi il sait se rendre, en légère baguette
Tournoyant comme un soleil d’or pour majorette. *

Oh ? Ce n’est qu’un baton de bien faible rayon ?
Mais ce fut pour Mingale bien plus qu’un crayon.

Hélas on l’emporta, jeté dans le poubelles,
Courage on t’offrira une plume plus belle !
Xavier Siret

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kʁεjɔ̃ eməʁodə kepuzə ma mɛ̃
sə fε dɑ̃sœʁ amɑ̃ syʁ sə bo paʁʃəmɛ̃,

sɔ̃ pje daʁʒe desinə, abilə, mɔ̃ lεtʁaʒə
ɑ̃tʁə lε liɲə movə də kεlkə fœjaʒə,

osi il sε sə ʁɑ̃dʁə, ɑ̃ leʒεʁə baɡεtə
tuʁnwajɑ̃ kɔmə œ̃ sɔlεj dɔʁ puʁ maʒɔʁεtə. asteʁiskə

ɔ ? sə nε kœ̃ batɔ̃ də bjɛ̃ fεblə ʁεjɔ̃ ?
mε sə fy puʁ mɛ̃ɡalə bjɛ̃ plys kœ̃ kʁεjɔ̃.

elaz- ɔ̃ lɑ̃pɔʁta, ʒəte dɑ̃ lə pubεllə,
kuʁaʒə ɔ̃ tɔfʁiʁa ynə plymə plys bεllə !