Poème-France.com

Poeme : Rose Liberté.



Rose Liberté.

Caché dans un wagon de train à marchandises
On va où nous emmènent d’hasardeux destins.
Les roues frappant le rail râlent ces odes grises
Qu’ouïssent d’attentifs voyageurs clandestins !

Quand on est clandestin, qu’on a les pensées prises
Par quelque crépuscule aux rouges celestins ;
On voit dans les cieux, parfois, bien des surprises :
Se dessiner dans la nue des alexandrins.

« Le soeil prend des teintes de rose, de cuivre,
On ressent les métaphores propres aux livres.
Là, on ne pense plus à rien, on pense : VIVRE…

On touche du soleil chacunes de ses fibres,
On se sent frissonner de par ce cœur qui vibre,
Et là, on sait enfin ce que c’est qu’être libre ! »
Xavier Siret

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaʃe dɑ̃z- œ̃ waɡɔ̃ də tʁɛ̃ a maʁʃɑ̃dizə
ɔ̃ va u nuz- ɑ̃mεne dazaʁdø dεstɛ̃.
lε ʁu fʁapɑ̃ lə ʁaj ʁale sεz- ɔdə ɡʁizə
kuise datɑ̃tif vwajaʒœʁ klɑ̃dεstɛ̃ !

kɑ̃t- ɔ̃n- ε klɑ̃dεstɛ̃, kɔ̃n- a lε pɑ̃se pʁizə
paʁ kεlkə kʁepyskylə o ʁuʒə səlεstɛ̃,
ɔ̃ vwa dɑ̃ lε sjø, paʁfwa, bjɛ̃ dε syʁpʁizə :
sə desine dɑ̃ la nɥ dεz- alεksɑ̃dʁɛ̃.

« lə sɔεj pʁɑ̃ dε tɛ̃tə də ʁozə, də kɥivʁə,
ɔ̃ ʁəse lε metafɔʁə pʁɔpʁəz- o livʁə.
la, ɔ̃ nə pɑ̃sə plysz- a ʁjɛ̃, ɔ̃ pɑ̃sə : vivʁə…

ɔ̃ tuʃə dy sɔlεj ʃakynə də sε fibʁə,
ɔ̃ sə sɑ̃ fʁisɔne də paʁ sə kœʁ ki vibʁə,
e la, ɔ̃ sε ɑ̃fɛ̃ sə kə sε kεtʁə libʁə ! »