Poème-France.com

Poeme : Liste De Souhaits.



Liste De Souhaits.

-J’aimerais te donner un peu de sable rouge,
La poudre de mon cœur qui palpite et qui bouge*.

-Je voudrais t’envoyer les roses de Ronsard
Bien que tu n’ai d’Hélèn que son plus doux regard.

-Je souhaite t’offrir le plus beau de ma vie
Car sans toi celle-ci n’aurait à rien servie.

-C’est à te rendre heureuse que j’ose aspirer,
Et c’est de ce bonheur dont j’ose m’inspirer.

Je n’ai d’autres envies qui ne soit déjà tiennes,
Ni d’autres sentiments que lors tu ne détiennes ;
Je te laisse à mon cœur dicter toutes les lois
Dont tantôt je rêvais… Dont tantôt je parlois.
Xavier Siret

PostScriptum

*Clin d’oeil au Crépuscule du matin de C. Baudelaire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε tə dɔne œ̃ pø də sablə ʁuʒə,
la pudʁə də mɔ̃ kœʁ ki palpitə e ki buʒə asteʁiskə.

ʒə vudʁε tɑ̃vwaje lε ʁozə də ʁɔ̃saʁ
bjɛ̃ kə ty nε delεn kə sɔ̃ plys du ʁəɡaʁ.

ʒə suεtə tɔfʁiʁ lə plys bo də ma vi
kaʁ sɑ̃ twa sεllə si noʁε a ʁjɛ̃ sεʁvi.

sεt- a tə ʁɑ̃dʁə œʁøzə kə ʒozə aspiʁe,
e sε də sə bɔnœʁ dɔ̃ ʒozə mɛ̃spiʁe.

ʒə nε dotʁəz- ɑ̃vi ki nə swa deʒa tjεnə,
ni dotʁə- sɑ̃timɑ̃ kə lɔʁ ty nə detjεnə,
ʒə tə lεsə a mɔ̃ kœʁ dikte tutə lε lwa
dɔ̃ tɑ̃to ʒə ʁεvε… dɔ̃ tɑ̃to ʒə paʁlwa.