Poème-France.com

Poeme : J’irai Loin



J’irai Loin

J’irai loin
Quêtant un coin
Propice et calme
Pour purifier mon âme
À la méditation inébranlable
Fuyant les futilités blâmables
Aspirant à une vie louable
Et les caractères aimables
J’irai loin dans mes rêves
Et je me battrai chaque jour qui se lève
Pour avoir ce que j’espère
Pour vivre des jours prospères
J’irai loin dans ma nature empathique
Luttant contre une once de mépris maléfique
Pour n’avoir dans mon cœur que l’amour
La quiétude, la joie et la bonté pour toujours
J’irai loin dans mon individualité
Fier de moi, de mes principes et de ma personnalité
Je tâcherai d’espérer le meilleur
Et voir jaillir de partout une lueur
J’irai loin dans la vertu
Et exceller dans le bien et salut
Le pauvre mortel que je suis, certain que je rendrai mon âme
Pourquoi m’enorgueillir et encourir un blâme ?

J’irai loin pour laisser une trace.

Haissama Ahmed
Haissama Ahmed

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒiʁε lwɛ̃
kεtɑ̃ œ̃ kwɛ̃
pʁɔpisə e kalmə
puʁ pyʁifje mɔ̃n- amə
a la meditasjɔ̃ inebʁɑ̃lablə
fyiɑ̃ lε fytilite blamablə
aspiʁɑ̃ a ynə vi lwablə
e lε kaʁaktεʁəz- εmablə
ʒiʁε lwɛ̃ dɑ̃ mε ʁεvə
e ʒə mə batʁε ʃakə ʒuʁ ki sə lεvə
puʁ avwaʁ sə kə ʒεspεʁə
puʁ vivʁə dε ʒuʁ pʁɔspεʁə
ʒiʁε lwɛ̃ dɑ̃ ma natyʁə ɑ̃patikə
lytɑ̃ kɔ̃tʁə ynə ɔ̃sə də mepʁi malefikə
puʁ navwaʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ kə lamuʁ
la kjetydə, la ʒwa e la bɔ̃te puʁ tuʒuʁ
ʒiʁε lwɛ̃ dɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃dividɥalite
fje də mwa, də mε pʁɛ̃sipəz- e də ma pεʁsɔnalite
ʒə taʃəʁε dεspeʁe lə mεjœʁ
e vwaʁ ʒajiʁ də paʁtu ynə lɥœʁ
ʒiʁε lwɛ̃ dɑ̃ la vεʁty
e εksεlle dɑ̃ lə bjɛ̃ e saly
lə povʁə mɔʁtεl kə ʒə sɥi, sεʁtɛ̃ kə ʒə ʁɑ̃dʁε mɔ̃n- amə
puʁkwa mɑ̃nɔʁɡœjiʁ e ɑ̃kuʁiʁ œ̃ blamə ?

ʒiʁε lwɛ̃ puʁ lεse ynə tʁasə.

εsama amεd