Poème-France.com

Poeme : Un Jour Viendra



Un Jour Viendra

Un jour viendra où j’irai pour un voyage sans accord
Vers une demeure sans décor
À l’arrivé d’un délai sans report
Il serait temps bientôt, je me dirai c’est encore
Pour encore me livrer au plaisir ou alors
Me laisser tourmenter par les remords
Ou encore envier des autres le confort
C’est toujours difficile de se donner tort
Mais il est nécessaire qu’on médite sur notre sort
Voyez-vous comme on oublie si vite la mort
Comme si elle est destinée aux autres au bord
De l’abime, n’avez-vous pas vu quelqu’un qui dort
Paisiblement, en parfaite santé et en abondance du trésor
Et que la mort emporte à l’improviste sans support
Quoi de plus certaine que la mort
Cette mort, coup funeste, funèbre arrive à tout port
Sans retard, seuls comptent les apports
Pour l’amour et l’union de gens forts
Haissama Ahmed

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa u ʒiʁε puʁ œ̃ vwajaʒə sɑ̃z- akɔʁ
vεʁz- ynə dəməʁə sɑ̃ dekɔʁ
a laʁive dœ̃ delε sɑ̃ ʁəpɔʁ
il səʁε tɑ̃ bjɛ̃to, ʒə mə diʁε sεt- ɑ̃kɔʁə
puʁ ɑ̃kɔʁə mə livʁe o plεziʁ u alɔʁ
mə lεse tuʁmɑ̃te paʁ lε ʁəmɔʁd
u ɑ̃kɔʁə ɑ̃vje dεz- otʁə- lə kɔ̃fɔʁ
sε tuʒuʁ difisilə də sə dɔne tɔʁ
mεz- il ε nesesεʁə kɔ̃ meditə syʁ nɔtʁə sɔʁ
vwaje vu kɔmə ɔ̃n- ubli si vitə la mɔʁ
kɔmə si εllə ε dεstine oz- otʁəz- o bɔʁ
də labimə, nave vu pa vy kεlkœ̃ ki dɔʁ
pεzibləmɑ̃, ɑ̃ paʁfεtə sɑ̃te e ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə dy tʁezɔʁ
e kə la mɔʁ ɑ̃pɔʁtə a lɛ̃pʁɔvistə sɑ̃ sypɔʁ
kwa də plys sεʁtεnə kə la mɔʁ
sεtə mɔʁ, ku fynεstə, fynεbʁə aʁivə a tu pɔʁ
sɑ̃ ʁətaʁ, səl kɔ̃te lεz- apɔʁ
puʁ lamuʁ e lynjɔ̃ də ʒɑ̃ fɔʁ