Poème-France.com

Slam : Mon Pays Fatal



Mon Pays Fatal

Là où je vis, le désert est roi
Règne la misère et le désarroi
Ici mes 5 sens se fanent
Tant aucune saveur ne s’en émane…

Là où je vis le silence demeure
Plus terrifiant que mille cris
Là où jamais l’indifférence ne meurt
Et où l’Espoir est proscrit…

Là où je vis tout est oisif
Même le Soleil ne daigne se lever
Je n’y ait pas vu d’oasis
Que des comptes à rebours prêts à exploser…

Là où je vis l’Amour n’est qu’un canular
C’est c’que je lui rétorque quand il me traite de gros nullard
On se rentre dedans comme des boules de billard
Puisque ici l’hospitalité est une invitation aux pillards…

Ce pays j’y suis arrivé il y a peu
Ça ressemble à l’Enfer, la souffrance multiplié par deux !
Ce pays évidemment j’aimerai le quitter dès ce soir
Mais on échappe pas aussi facilement à son propre Désespoir…
Hakroche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la u ʒə vis, lə dezεʁ ε ʁwa
ʁεɲə la mizεʁə e lə dezaʁwa
isi mε sɛ̃k sɑ̃s sə fane
tɑ̃ okynə savœʁ nə sɑ̃n- emanə…

la u ʒə vis lə silɑ̃sə dəməʁə
plys teʁifjɑ̃ kə milə kʁi
la u ʒamε lɛ̃difeʁɑ̃sə nə məʁ
e u lεspwaʁ ε pʁɔskʁi…

la u ʒə vis tut- εt- wazif
mεmə lə sɔlεj nə dεɲə sə ləve
ʒə ni ε pa vy dɔazi
kə dε kɔ̃təz- a ʁəbuʁ pʁεz- a εksploze…

la u ʒə vis lamuʁ nε kœ̃ kanylaʁ
sε skə ʒə lɥi ʁetɔʁkə kɑ̃t- il mə tʁεtə də ɡʁo nylaʁ
ɔ̃ sə ʁɑ̃tʁə dədɑ̃ kɔmə dε bulə də bijaʁ
pɥiskə isi lɔspitalite εt- ynə ɛ̃vitasjɔ̃ o pijaʁd…

sə pεi ʒi sɥiz- aʁive il i a pø
sa ʁəsɑ̃blə a lɑ̃fe, la sufʁɑ̃sə myltiplje paʁ dø !
sə pεiz- evidamɑ̃ ʒεməʁε lə kite dε sə swaʁ
mεz- ɔ̃n- eʃapə pa osi fasiləmɑ̃ a sɔ̃ pʁɔpʁə dezεspwaʁ…