Poème-France.com

Poeme : Constellation



Constellation

Je suis tombé de ma Constellation
Comme oisillon de son nid,
Crash d’étoile filante sur terre de désolation
Où j’ai toujours été un ovni.

J’ai atterri sur cette planète comme Kal-El
Sourire jaune de n’pas savoir être hypocrite
Ou d’avoir oublié comment déployer ses ailes
Ici bas, connerie humaine ma kryptonite.

Paraît que je suis là de mon plein gré
Pour expérimenter les blessures.
La prochaine fois avant de signer,
Je lirai attentivement la brochure.

Sur un bon vieux Boom Bap démodé,
J’pose des hiéroglyphes que personne peut décoder
Mise à part peut-être mes semblables
On se reconnaitra d’emblée sans bla bla.

On saura que nos poussières d’étoiles
Habillent le bas d’un même contrat d’âmes.
Quand derrière la brume se dévoile
Un sens à nos malheurs et nos drames.

La nuit je vois mon pays natal briller
Reconnaissant mes anciennes étoiles voisines
La Lune elle, garde les secrets sans vriller
Combien de fois j’ai eu l’impression qu’elle me taquine…

Tortue sur chemin tortueux,
Je dois faire renaître ma lumière d’autant
Être mon propre sauveur hors du Je
Et devenir un phare itinérant.

La seule chose qui me réjouit vraiment
Est de savoir que l’âme des enfants choisisse leurs parents,
Quel honneur m’ont fait les miens
De m’élir pour les accompagner dans leur destin.
Hakroche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi tɔ̃be də ma kɔ̃stεllasjɔ̃
kɔmə wazijɔ̃ də sɔ̃ nid,
kʁaʃ detwalə filɑ̃tə syʁ teʁə də dezɔlasjɔ̃
u ʒε tuʒuʁz- ete œ̃n- ɔvni.

ʒε ateʁi syʁ sεtə planεtə kɔmə kal εl
suʁiʁə ʒonə də npa savwaʁ εtʁə ipɔkʁitə
u davwaʁ ublje kɔmɑ̃ deplwaje sεz- εlə
isi ba, kɔnəʁi ymεnə ma kʁiptɔnitə.

paʁε kə ʒə sɥi la də mɔ̃ plɛ̃ ɡʁe
puʁ εkspeʁimɑ̃te lε blesyʁə.
la pʁoʃεnə fwaz- avɑ̃ də siɲe,
ʒə liʁε atɑ̃tivəmɑ̃ la bʁoʃyʁə.

syʁ œ̃ bɔ̃ vjø bum bap demɔde,
ʒpozə dεz- jeʁɔɡlifə kə pεʁsɔnə pø dekɔde
mizə a paʁ pø tεtʁə mε sɑ̃blablə
ɔ̃ sə ʁəkɔnεtʁa dɑ̃ble sɑ̃ bla bla.

ɔ̃ soʁa kə no pusjεʁə detwalə
abije lə ba dœ̃ mεmə kɔ̃tʁa damə.
kɑ̃ dəʁjεʁə la bʁymə sə devwalə
œ̃ sɑ̃sz- a no malœʁz- e no dʁamə.

la nɥi ʒə vwa mɔ̃ pεi natal bʁije
ʁəkɔnεsɑ̃ mεz- ɑ̃sjεnəz- etwalə vwazinə
la lynə εllə, ɡaʁdə lε sεkʁε sɑ̃ vʁije
kɔ̃bjɛ̃ də fwa ʒε y lɛ̃pʁesjɔ̃ kεllə mə takinə…

tɔʁtɥ syʁ ʃəmɛ̃ tɔʁtɥø,
ʒə dwa fεʁə ʁənεtʁə ma lymjεʁə dotɑ̃
εtʁə mɔ̃ pʁɔpʁə sovœʁ ɔʁ dy ʒə
e dəvəniʁ œ̃ faʁə itineʁɑ̃.

la sələ ʃozə ki mə ʁeʒui vʁεmɑ̃
ε də savwaʁ kə lamə dεz- ɑ̃fɑ̃ ʃwazisə lœʁ paʁɑ̃,
kεl ɔnœʁ mɔ̃ fε lε mjɛ̃
də meliʁ puʁ lεz- akɔ̃paɲe dɑ̃ lœʁ dεstɛ̃.