Poème-France.com

Slam : Tag Pour Sylvie



Tag Pour Sylvie

J’ai tagué tous les murs
Des usines délabrées.

Sur les wagons des trains
Qui ne mènent nulle part
Sur les ponts d’autoroutes
Les passages souterrains
J’ai tagué au hasard
Sur les chemins du doute.

Je taguais, je taguais
J’ai rencontré Sylvie
Aux confins de mes nuits.

J’ai rencontré le ’Hash’
Comme cà, comme un flash
Un soir vaguement ’trash’
Qui sent venir le clash
Et le môment du crash
Moi, je l’ai payé cash.

Je taguais, je taguais
Sur les seins de Sylvie
Les fleurs de mes délires.

J’ai rencontré la haine
De l’autre, de l’indigène
Des roms, des bohémiennes
Faut pas que l’on s’méprenne
Nous sommes tous spécimens
De la nature humaine.

Je taguais, je taguais
Sur les reins de Sylvie
Des pianos de désirs.

J’ai rencontré l’espoir
Tout au bout du couloir
Ou au fond d’un tiroir
Ou bien dans mon miroir
Il m’a dit que vouloir
C’est déja une victoire.

Je taguais, je dormais
A côté de Sylvie
J’avais fini ma nuit.

Et j’ai tagué ce soir
Sur le comptoir du bar
Quelques mots dérisoires
Juste deux trois mots d’espoir
Je suis ainsi,
Tant pis
Sans repos, sans répit
J’écrirai l’utopie.
Halbran

PostScriptum

Bonjour à tous
C’est Halbran qui explore un autre genre d’écriture.
Bonne lecture
Halbran


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε taɡe tus lε myʁ
dεz- yzinə delabʁe.

syʁ lε waɡɔ̃ dε tʁɛ̃
ki nə mεne nylə paʁ
syʁ lε pɔ̃ dotɔʁutə
lε pasaʒə suteʁɛ̃
ʒε taɡe o-azaʁ
syʁ lε ʃəmɛ̃ dy dutə.

ʒə taɡε, ʒə taɡε
ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe silvi
o kɔ̃fɛ̃ də mε nɥi.

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe ləaʃ
kɔmə ka, kɔmə œ̃ flaʃ
œ̃ swaʁ vaɡəmεnttʁaʃ
ki sɑ̃ vəniʁ lə klaʃ
e lə mome dy kʁaʃ
mwa, ʒə lε pεje kaʃ.

ʒə taɡε, ʒə taɡε
syʁ lε sɛ̃ də silvi
lε flœʁ də mε deliʁə.

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe la-εnə
də lotʁə, də lɛ̃diʒεnə
dε ʁɔm, dε bɔemjεnə
fo pa kə lɔ̃ smepʁεnə
nu sɔmə tus spesimɛ̃
də la natyʁə ymεnə.

ʒə taɡε, ʒə taɡε
syʁ lε ʁɛ̃ də silvi
dε pjano də deziʁ.

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe lεspwaʁ
tut- o bu dy kulwaʁ
u o fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ
u bjɛ̃ dɑ̃ mɔ̃ miʁwaʁ
il ma di kə vulwaʁ
sε deʒa ynə viktwaʁə.

ʒə taɡε, ʒə dɔʁmε
a kote də silvi
ʒavε fini ma nɥi.

e ʒε taɡe sə swaʁ
syʁ lə kɔ̃twaʁ dy baʁ
kεlk mo deʁizwaʁə
ʒystə dø tʁwa mo dεspwaʁ
ʒə sɥiz- ɛ̃si,
tɑ̃ pi
sɑ̃ ʁəpo, sɑ̃ ʁepi
ʒekʁiʁε lytɔpi.