Poème-France.com

Prose : Questions



Questions

Es-tu le cheval fou des marées d’équinoxe
Ou bien es-tu le vent qui retrousse la dune
Es-tu l’étreinte longue des amants sous la lune
Ou la veuve qui pleurait dans « Océano Nox » ?

Es-tu l’oiseau posé sur l’épine d’un rosier
Ou bien l’enfant qui attend devant le monde des grands
Es-tu toujours semblable ou toujours différent
Ou bien tout simplement l’envers du sablier ?

Es-tu le froid qui tombe sur nos rêves en jachère
Ou es-tu le soleil des bonheurs à venir
Toutes ces portes fermées qu’il nous reste à franchir
N’est-tu que l’illusion, la folie, la chimère ?

Es-tu l’étoile jaune ou le croissant de lune
Ou bien la connerie, et du sang, et des larmes
Es-tu la religion des cris et du vacarme
La sonnerie aux morts, les photos à la une ?

Es-tu l’ordre établi ou le chant libertaire
Es-tu la floraison des poètes en partance
Es-tu donc leurs silences ou leurs impertinences
Les mots prennent la parole, allez donc les faire taire.

Serais-tu l’oiseau-femme de mes métamorphoses
Entre source et orage, es-tu mon arc-en-ciel ?
Je n’en sais rien encore, mon cœur est en sommeil
Je m’éveille, je prends mon élan et, enfin j’ose :
Es-tu toutes mes questions ?
Es-tu la question ?
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ty lə ʃəval fu dε maʁe dekinɔksə
u bjɛ̃ ε ty lə vɑ̃ ki ʁətʁusə la dynə
ε ty letʁɛ̃tə lɔ̃ɡ dεz- amɑ̃ su la lynə
u la vəvə ki pləʁε dɑ̃s « ɔseano nɔks » ?

ε ty lwazo poze syʁ lepinə dœ̃ ʁozje
u bjɛ̃ lɑ̃fɑ̃ ki atɑ̃ dəvɑ̃ lə mɔ̃də dε ɡʁɑ̃
ε ty tuʒuʁ sɑ̃blablə u tuʒuʁ difeʁɑ̃
u bjɛ̃ tu sɛ̃pləmɑ̃ lɑ̃vεʁ dy sablje ?

ε ty lə fʁwa ki tɔ̃bə syʁ no ʁεvəz- ɑ̃ ʒaʃεʁə
u ε ty lə sɔlεj dε bɔnœʁz- a vəniʁ
tutə sε pɔʁtə- fεʁme kil nu ʁεstə a fʁɑ̃ʃiʁ
nε ty kə lilyzjɔ̃, la fɔli, la ʃimεʁə ?

ε ty letwalə ʒonə u lə kʁwasɑ̃ də lynə
u bjɛ̃ la kɔnəʁi, e dy sɑ̃, e dε laʁmə
ε ty la ʁəliʒjɔ̃ dε kʁiz- e dy vakaʁmə
la sɔnəʁi o mɔʁ, lε fɔtoz- a la ynə ?

ε ty lɔʁdʁə etabli u lə ʃɑ̃ libεʁtεʁə
ε ty la flɔʁεzɔ̃ dε pɔεtəz- ɑ̃ paʁtɑ̃sə
ε ty dɔ̃k lœʁ silɑ̃səz- u lœʁz- ɛ̃pεʁtinɑ̃sə
lε mo pʁεne la paʁɔlə, ale dɔ̃k lε fεʁə tεʁə.

səʁε ty lwazo famə də mε metamɔʁfozə
ɑ̃tʁə suʁsə e ɔʁaʒə, ε ty mɔ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl ?
ʒə nɑ̃ sε ʁjɛ̃ ɑ̃kɔʁə, mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ sɔmεj
ʒə mevεjə, ʒə pʁɑ̃ mɔ̃n- elɑ̃ e, ɑ̃fɛ̃ ʒozə :
ε ty tutə mε kεstjɔ̃ ?
ε ty la kεstjɔ̃ ?