Poème-France.com

Poeme : Il Met Les Guillemets



Il Met Les Guillemets

De la gargote glauque
Un gugusse débloque
Gueule après les groupies (lire : groupizes)
Du gars qui vocalise
Le goujat enguirlande
Le gaillard et sa bande
Les godiches en galoches
Les girondes comme les moches
Les grenouilles en guêpières
La gueuse hospitalière
Les guignols en goguette
Le galant en casquette
Et la grosse goulue
Le gourou vermoulu
Le gaga en guimbarde
Le guindé, la pocharde
Le gourmand qui chaparde
Le gogo qui moucharde
Le barde et sa guitare
Le barge et sa biture.

Et puis de guerre lasse
Il remet ses godasse
Gabardine et casquette
Il quitte la guinguette
Et la rue se gondole
Le trottoir, la rigole
Qu’il traverse en zigzag
Par un beau soir de mai
Il met les guillemets
Il met les guillemets
Il met les guillemets…
Halbran

PostScriptum

Halbran
Aux lecteurs éventuels
Ceci est un virelangue, il n’entrait dans aucune classification, je l’ai mis en poème (à cause des vers) , rigolo (pourquoi pas ? )
Les précisions que j’indique ensuite ne sont destinées qu’à ceux qui ne connaissent pas ou n’ont jamais pratiqué cet exercice.
Un virelangue (qui fait tordre la langue) est une locution, une phrase, un petit groupe de phrases à caractère ludique, de prononciation ou de compréhension parfois difficile. On dit aussi : fourchelangue.
Vous connaissez sûrement : « les chaussettes de l’archiduchesse…
» Pour qui sont ces serpents. .
« Pruneau cuit, pruneau crû… (à prononcer plusieurs fois de plus en plus vite) …
Moi j’aime bien, parce que c’est poétique :
» La jolie rose jaune de Josette jaunit dans le jardin.
A ceux qui sont tentés par l’exercice, choisissez une syllabe sonnante : « pré », déclinez autour : pra, pre, pri, pro, pru (pratique, prenant, prison, produit, prudence) . Elargissez les déclnaisons en pla, ple, pli, plo, plu, il n’y a pas de limites. Autrement dit, jouez avec les mots.
Je suis parti de " gra, gre, gri, gro ; ga gue gui go, etc…
J’ai fait rimer, mais ce n’est absolument pas nécessaire.
Trouvez un thème : un lieu, un événement, un personnage et… lachez-vous. Le résultat est souvent surprenant.
Je vous lache (j’entends : OUF ! ! ! )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la ɡaʁɡɔtə ɡlokə
œ̃ ɡyɡysə deblɔkə
ɡələ apʁε lε ɡʁupjəs (liʁə : ɡʁupizəs)
dy ɡaʁ ki vɔkalizə
lə ɡuʒa ɑ̃ɡiʁlɑ̃də
lə ɡajaʁ e sa bɑ̃də
lε ɡɔdiʃəz- ɑ̃ ɡaloʃə
lε ʒiʁɔ̃də kɔmə lε moʃə
lε ɡʁənujəz- ɑ̃ ɡεpjεʁə
la ɡøzə ɔspitaljεʁə
lε ɡiɲɔlz- ɑ̃ ɡɔɡεtə
lə ɡalɑ̃ ɑ̃ kaskεtə
e la ɡʁɔsə ɡulɥ
lə ɡuʁu vεʁmuly
lə ɡaɡa ɑ̃ ɡɛ̃baʁdə
lə ɡɛ̃de, la poʃaʁdə
lə ɡuʁmɑ̃ ki ʃapaʁdə
lə ɡɔɡo ki muʃaʁdə
lə baʁdə e sa ɡitaʁə
lə baʁʒə e sa bityʁə.

e pɥi də ɡeʁə lasə
il ʁəmε sε ɡɔdasə
ɡabaʁdinə e kaskεtə
il kitə la ɡɛ̃ɡεtə
e la ʁy sə ɡɔ̃dɔlə
lə tʁɔtwaʁ, la ʁiɡɔlə
kil tʁavεʁsə ɑ̃ ziɡzaɡ
paʁ œ̃ bo swaʁ də mε
il mεt lε ɡjmε
il mεt lε ɡjmε
il mεt lε ɡjmε…