Poème-France.com

Poeme : Si Je N’etais ? …



Si Je N’etais ? …

Si je n’étais que la cilice de la pierre
Et ton regard de plume parcourant cette page
Ou cet oiseau prisonnier de la fondrière
Serais-tu alors, l’ombre là-bas sur la plage ?

Si tu étais ma promesse des clairs matins
Ma fleur de rêve dans le jardin indéchiffrable
Toujours le battement insensé du destin
Mon monologue et ma question, ma désirable.

Serions nous à nous deux enfin, l’espoir du jour ?
Loin des mensonges inutiles, des turbulences
Quand les songes dans la nuit viennent prendre leur tour
Lorsque toutes les fenêtres barricadent les silences.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə netε kə la silisə də la pjeʁə
e tɔ̃ ʁəɡaʁ də plymə paʁkuʁɑ̃ sεtə paʒə
u sεt wazo pʁizɔnje də la fɔ̃dʁjεʁə
səʁε ty alɔʁ, lɔ̃bʁə la ba syʁ la plaʒə ?

si ty etε ma pʁɔmεsə dε klεʁ matɛ̃
ma flœʁ də ʁεvə dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ ɛ̃deʃifʁablə
tuʒuʁ lə batəmɑ̃ ɛ̃sɑ̃se dy dεstɛ̃
mɔ̃ monolɔɡ e ma kεstjɔ̃, ma deziʁablə.

səʁjɔ̃ nuz- a nu døz- ɑ̃fɛ̃, lεspwaʁ dy ʒuʁ ?
lwɛ̃ dε mɑ̃sɔ̃ʒəz- inytilə, dε tyʁbylɑ̃sə
kɑ̃ lε sɔ̃ʒə dɑ̃ la nɥi vjεne pʁɑ̃dʁə lœʁ tuʁ
lɔʁskə tutə lε fənεtʁə- baʁikade lε silɑ̃sə.