Poème-France.com

Poeme : Trajectoire



Trajectoire

Quitter le pays où nous sommes nés
Prendre les chemins, dit-on de la vie
Et au fil des jours, au fil des années
Croiser son destin et l’avoir suivi.
Regarder l’enfant soudain devenu
L’homme aux cheveux blancs, le gardien du temps
Souvenirs enfouis et puis revenus
Semés à jamais, semés dans le vent.
Avoir partagé à portée de main
Tout ce qui passait à portée de cœur
Aimer chaque jour et son lendemain
Partager encore, attendre son heure.
Pourquoi pas, écrire, le temps dépassé
Qui ne revient pas, sauf au fond de soi.
Les feuilles d’automne se sont amassées
C’est déja l’hiver de l’oiseau de proie.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kite lə pεiz- u nu sɔmə nes
pʁɑ̃dʁə lε ʃəmɛ̃, di tɔ̃ də la vi
e o fil dε ʒuʁ, o fil dεz- ane
kʁwaze sɔ̃ dεstɛ̃ e lavwaʁ sɥivi.
ʁəɡaʁde lɑ̃fɑ̃ sudɛ̃ dəvəny
lɔmə o ʃəvø blɑ̃, lə ɡaʁdjɛ̃ dy tɑ̃
suvəniʁz- ɑ̃fuiz- e pɥi ʁəvənys
səmez- a ʒamε, səme dɑ̃ lə vɑ̃.
avwaʁ paʁtaʒe a pɔʁte də mɛ̃
tu sə ki pasε a pɔʁte də kœʁ
εme ʃakə ʒuʁ e sɔ̃ lɑ̃dəmɛ̃
paʁtaʒe ɑ̃kɔʁə, atɑ̃dʁə sɔ̃n- œʁ.
puʁkwa pa, ekʁiʁə, lə tɑ̃ depase
ki nə ʁəvjɛ̃ pa, sof o fɔ̃ də swa.
lε fœjə dotɔmnə sə sɔ̃t- amase
sε deʒa livεʁ də lwazo də pʁwa.