Poème-France.com

Slam : Le 14 Juillet (Façon Halbran)



Le 14 Juillet (Façon Halbran)

Le quatorze juillet
Se la pét’ent les fétards
C’est la fête des pétards
Et bien souvent mouillés. //
Si tu vas au « baloche »
Et si tu veux « pécho »
Tu sais, c’est parfois chaud
Oublies pas tes « baloches ». //
Bonsoir Mademoiselle
Viens calmer mon émoi
Viens « zouker » avec moi
Ne fais pas trop de zèle. //
Y’en a qui nous regardent
On dirait des zombies
Qu’ont le même accabit
Que des chiennes de garde. //
Fais chauffer la sono
Ton string est bleu blanc rouge
« Putain », y’a tout qui bouge
J’arrête, je suis K O. //
C’est une fois par an
Qu’on sort de nos ghettos
Et qu’on s’est levés tôt
C’est génial, c’est marrant. //
Et quand on sera vieux
On verra l’défilé
Seul’ment à la télé
Que c’est donc con un vieux…
Halbran

PostScriptum

Comme disaient Daniel et Mr de Coubertin, l’important est de participer.
Je n’avais aucune inspiration par rapport au défi, alors j’ai déliré.
« Baloche » s’utilisait pour désigner une guinguette (le bal) .
« Baloches » est un terme argotique qui désigne les testicules chez l’homme.
« Pécho » est du verlan « Chopé », je n’en dis pas plus.
« Zouker ». Le zouk est une musique populaire des Antilles Françaises, sur laquelle on danse.
Si vous scandez le texte en le lisant, vous aurez l’impression d’y être.
Bonne lecture
Guy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə katɔʁzə ʒɥjε
sə la pete lε fetaʁd
sε la fεtə dε petaʁd
e bjɛ̃ suvɑ̃ muje. slaʃ slaʃ
si ty va o « baloʃə »
e si ty vøks « peʃɔ »
ty sε, sε paʁfwa ʃo
ubli pa təs « baloʃəs ». slaʃ slaʃ
bɔ̃swaʁ madəmwazεllə
vjɛ̃ kalme mɔ̃n- emwa
vjɛ̃s « zukəʁ » avεk mwa
nə fε pa tʁo də zεlə. slaʃ slaʃ
iɑ̃n- a ki nu ʁəɡaʁde
ɔ̃ diʁε dε zɔ̃bi
kɔ̃ lə mεmə akabi
kə dε ʃjεnə də ɡaʁdə. slaʃ slaʃ
fε ʃofe la sono
tɔ̃ stʁiŋ ε blø blɑ̃ ʁuʒə
« pytεn », ia tu ki buʒə
ʒaʁεtə, ʒə sɥi ka o. slaʃ slaʃ
sεt- ynə fwa paʁ ɑ̃
kɔ̃ sɔʁ də no ɡεto
e kɔ̃ sε ləve to
sε ʒenjal, sε maʁɑ̃. slaʃ slaʃ
e kɑ̃t- ɔ̃ səʁa vjø
ɔ̃ veʁa ldefile
səlmɑ̃ a la tele
kə sε dɔ̃k kɔ̃ œ̃ vjø…