Poème-France.com

Poeme : L’apprenti Poete



L’apprenti Poete

Il avait écrit quelques vers éparpillés
Au gré de son humeur, sur un vieil agenda
Chaque page tournée semblait ensolleiller
Le sourire figé du poète « fada ». //
Il arrivait pourtant, qu’une dame parfois
Dise qu’elle aimait bien, cette façon à lui
De parler de beauté, de joie, de désarroi,
D’amour et d’amitié, de mort ou bien d’ennui. //
Et sa plume dansait, au creux des arcs-en-ciel
Comme pour conjurer les orages passés.
Demain, l’encre serait, l’ombre des oasis//
Le jardin éphémère, l’eden des délices,
Le temps revisité, le temps des traversées.
Et sa plume écrivait, les émotions plurielles.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il avε ekʁi kεlk vεʁz- epaʁpije
o ɡʁe də sɔ̃n- ymœʁ, syʁ œ̃ vjεj aʒɑ̃da
ʃakə paʒə tuʁne sɑ̃blε ɑ̃sɔlεje
lə suʁiʁə fiʒe dy pɔεtə « fada ». slaʃ slaʃ
il aʁivε puʁtɑ̃, kynə damə paʁfwa
dizə kεllə εmε bjɛ̃, sεtə fasɔ̃ a lɥi
də paʁle də bote, də ʒwa, də dezaʁwa,
damuʁ e damitje, də mɔʁ u bjɛ̃ dɑ̃nɥi. slaʃ slaʃ
e sa plymə dɑ̃sε, o kʁø dεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl
kɔmə puʁ kɔ̃ʒyʁe lεz- ɔʁaʒə pase.
dəmɛ̃, lɑ̃kʁə səʁε, lɔ̃bʁə dεz- ɔazi slaʃ slaʃ
lə ʒaʁdɛ̃ efemεʁə, lədɛ̃ dε delisə,
lə tɑ̃ ʁəvizite, lə tɑ̃ dε tʁavεʁse.
e sa plymə ekʁivε, lεz- emɔsjɔ̃ plyʁjεllə.