Poème-France.com

Poeme : Ainsi Pont, Pont, Ponts… (Promenade Dans Paris)



Ainsi Pont, Pont, Ponts… (Promenade Dans Paris)

Je m’appelle Dupont, Jean Dupont de l’ALMA
J’ai croisé MIRABEAU, qui faisait le lézard
Et que « coule la Seine », dessous le PONT DES ARTS
Eh ! « Mirab » où vas-tu ? Moi, je vais chez Irma. //
C’est près de LA TOURNELLE, j’ai mis mes habits NEUFS
T’es fringué comme un prince, là, tu donnes le CHANGE
Passes par l’île SAINT-LOUIS, mais fais gaffe à ces « meufs »
Qui ressemblent à MARIE, elles ne sont pas des anges. //
Non, j’ai choisi mon camp, celui de la CONCORDE.
Elle habite GRANGE AUX BELLES, c’est près du pont tounant
C’est comme un CAROUSSEL, bon, j’y vais maintenant. //
Irma, c’est mon CRISTAL, mon amour qui déborde
Pour traverser la vie, elle est mon PETIT PONT
Je m’endors sur MEUNIERS, et ainsi pont, pont, ponts…
Halbran

PostScriptum

Bonjour amis lecteurs, amis poètes.
Ce texte est un clin-d’oeil à Daniel qui a si finement écrit avec des noms de villes.
Donc, avec des noms de ponts de Paris, un sonnet sans prétentions qui peut-être lu comme un Slam ou un Rap.
Les noms des ponts sont en MAJUSCULES ;
Trois sont des passerelles pour piétons (Cristal, Grange aux belles et Meuniers) , leurs noms me plaisaient.
Bonne lecture à tous : « Il suffit de passer le pont »…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mapεllə dypɔ̃, ʒɑ̃ dypɔ̃ də lalma
ʒε kʁwaze miʁabo, ki fəzε lə lezaʁ
e kə « kulə la sεnə », dəsu lə pɔ̃ dεz- aʁ
ε ! « miʁab » u va ty ? mwa, ʒə vε ʃez- iʁma. slaʃ slaʃ
sε pʁε də la tuʁnεllə, ʒε mi mεz- abi nəf
tε fʁɛ̃ɡe kɔmə œ̃ pʁɛ̃sə, la, ty dɔnə lə ʃɑ̃ʒə
pasə paʁ lilə sɛ̃ lui, mε fε ɡafə a səs « məfs »
ki ʁəsɑ̃ble a maʁi, εllə nə sɔ̃ pa dεz- ɑ̃ʒə. slaʃ slaʃ
nɔ̃, ʒε ʃwazi mɔ̃ kɑ̃, səlɥi də la kɔ̃kɔʁdə.
εllə-abitə ɡʁɑ̃ʒə o bεllə, sε pʁε dy pɔ̃ tunɑ̃
sε kɔmə œ̃ kaʁusεl, bɔ̃, ʒi vε mɛ̃tənɑ̃. slaʃ slaʃ
iʁma, sε mɔ̃ kʁistal, mɔ̃n- amuʁ ki debɔʁdə
puʁ tʁavεʁse la vi, εllə ε mɔ̃ pəti pɔ̃
ʒə mɑ̃dɔʁ syʁ mənje, e ɛ̃si pɔ̃, pɔ̃, pɔ̃…