Poème-France.com

Poeme : Amis Virtuels



Amis Virtuels

Lorsque j’ai quitté, le sein de ma mère
Je ne savais pas, qu’il me resterais
Tout au fond de moi, ce goût doux-amer
Des dernières fois, quand tout disparait. //
Lorsque j’ai croisé, ton beau regard bleu
Je savais déja, que je garderais
Au fond de moi même, l’encre de tes yeux
Pour écrire ces vers, que je t’offrirais. //
Lorsque vous passez, sur ce doux chemin
De la poésie, amis virtuels
Ouvrez les volets, en grand pour le vent//
Afin qu’il nous dise, tous les temps d’avant
Un chant, une comptine, chat-perché, marelle
Que de souvenirs, pour… après-demain ! //
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ʒε kite, lə sɛ̃ də ma mεʁə
ʒə nə savε pa, kil mə ʁεstəʁε
tut- o fɔ̃ də mwa, sə ɡu duz- ame
dε dεʁnjεʁə fwa, kɑ̃ tu dispaʁε. slaʃ slaʃ
lɔʁskə ʒε kʁwaze, tɔ̃ bo ʁəɡaʁ blø
ʒə savε deʒa, kə ʒə ɡaʁdəʁε
o fɔ̃ də mwa mεmə, lɑ̃kʁə də tεz- iø
puʁ ekʁiʁə sε vεʁ, kə ʒə tɔfʁiʁε. slaʃ slaʃ
lɔʁskə vu pase, syʁ sə du ʃəmɛ̃
də la pɔezi, ami viʁtɥεl
uvʁe lε vɔlε, ɑ̃ ɡʁɑ̃ puʁ lə vɑ̃ slaʃ slaʃ
afɛ̃ kil nu dizə, tus lε tɑ̃ davɑ̃
œ̃ ʃɑ̃, ynə kɔ̃tinə, ʃa pεʁʃe, maʁεllə
kə də suvəniʁ, puʁ… apʁε dəmɛ̃ ! slaʃ slaʃ