Poème-France.com

Poeme : Effluves



Effluves

Il est minuit vingt cinq
Alors miroir, on trinque ?
Je ne suis pas bégueule
Ouh ! la ! la ! la sale gueule.
Question de sentiments
Rien que des boniments. //

Il est une heure trente sept
Remets une anisette
Le bar est presque vide
Je me suis pris un bide
Elle avait dit, dix heures
J’ai comme un haut-le-cœur. //

Une heure cinquante neuf
Là, ça sent le grand bluff
Le taulier va fermer
Et me voilà paumé
Pas même un coup de fil
Elle si volubile. //

Mais tiens, j’ai un message :
« Reposes toi, sois bien sage,
Demain au : Chat qui rit ».
Demain ? C’est aujourd’hui !
Nom de dieu, je suis con
Où est le rubicond ?
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε minɥi vɛ̃t- sɛ̃k
alɔʁ miʁwaʁ, ɔ̃ tʁɛ̃kə ?
ʒə nə sɥi pa beɡələ
u ! la ! la ! la salə ɡələ.
kεstjɔ̃ də sɑ̃timɑ̃
ʁjɛ̃ kə dε bɔnimɑ̃. slaʃ slaʃ

il εt- ynə œʁ tʁɑ̃tə sεt
ʁəmεz- ynə anizεtə
lə baʁ ε pʁεskə vidə
ʒə mə sɥi pʁiz- œ̃ bidə
εllə avε di, diz- œʁ
ʒε kɔmə œ̃-o lə kœʁ. slaʃ slaʃ

ynə œʁ sɛ̃kɑ̃tə nəf
la, sa sɑ̃ lə ɡʁɑ̃ blyf
lə tolje va fεʁme
e mə vwala pome
pa mεmə œ̃ ku də fil
εllə si vɔlybilə. slaʃ slaʃ

mε tjɛ̃, ʒε œ̃ mesaʒə :
« ʁəpozə twa, swa bjɛ̃ saʒə,
dəmɛ̃ o : ʃa ki ʁit ».
dəmɛ̃ ? sεt- oʒuʁdɥi !
nɔ̃ də djø, ʒə sɥi kɔ̃
u ε lə ʁybikɔ̃ ?