Poème-France.com

Poeme : Sous Les Vents Alizes



Sous Les Vents Alizes

Sous les vents alizés
Soulignant sa cambrure
Poitrine à moitié nue
Une belle inconnue
M’invite à la luxure
Sous les vents alizés. //
Sa peau a le pigment
Des fèves de cacao
Le galbe de ses seins
Damnerait même un saint
Et sous son paréo
Est un doux firmament. //
Sous les vents alizés
Je me suis égaré
La brochure de voyages
N’était donc qu’un mirage
Trop vite évaporé
Sous les vents alizés. //
Je n’avais pas rêvé
Elle était devant moi
Son sourire éclatant
Me rendait haletant
Mon trouble, mon émoi
Elle avait ravivés. //
Sous les vents alizés
J’écrirai la beauté
Des métisses pubères
Moi qui vit en hiver
Elles seront mes étés
Sous les vents alizés… //
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lε vɑ̃z- alize
suliɲɑ̃ sa kɑ̃bʁyʁə
pwatʁinə a mwatje nɥ
ynə bεllə ɛ̃kɔnɥ
mɛ̃vitə a la lyksyʁə
su lε vɑ̃z- alize. slaʃ slaʃ
sa po a lə piɡme
dε fεvə də kakao
lə ɡalbə də sε sɛ̃
damnəʁε mεmə œ̃ sɛ̃
e su sɔ̃ paʁeo
εt- œ̃ du fiʁmame. slaʃ slaʃ
su lε vɑ̃z- alize
ʒə mə sɥiz- eɡaʁe
la bʁoʃyʁə də vwajaʒə
netε dɔ̃k kœ̃ miʁaʒə
tʁo vitə evapɔʁe
su lε vɑ̃z- alize. slaʃ slaʃ
ʒə navε pa ʁεve
εllə etε dəvɑ̃ mwa
sɔ̃ suʁiʁə eklatɑ̃
mə ʁɑ̃dε-alətɑ̃
mɔ̃ tʁublə, mɔ̃n- emwa
εllə avε ʁavive. slaʃ slaʃ
su lε vɑ̃z- alize
ʒekʁiʁε la bote
dε metisə pybεʁə
mwa ki vit ɑ̃n- ivεʁ
εllə səʁɔ̃ mεz- ete
su lε vɑ̃z- alize… slaʃ slaʃ