Poème-France.com

Slam : Le Slameur Parisien



Le Slameur Parisien

C’est toujours en retard
Ca n’sait pas où est la gare
Ca raconte des bobards
Ca fait le grand écart
Sûr qu’ça marche au radar
Ca s’perd dans le brouillard
Et puis, d’un coup, hilare,
Ca s’fout des campagnards… Le slameur parisien. //

Il croit que les « manchots »
C’est tous des péquenots
Que c’est pas trop finaud
Alors lui fait son show
Eh bien nous en écho
Seul’ment avec des mots
On renvoie l’parigot
A son métro, dodo… Le slameur parisien. //

Il pense qu’un provincial
Ca n’entrave que dalle
C’est juste qu’un bestial
Voire, un anti-social
Comment donc un rural
F’rait-il des rimes en « al »
Autres qu’avec cheval ?
Moi, je dis amical : … hé ! Slameur parisien. //

On t’invite à la mer
Sur l’estran éphémère
Tu liras les mystères
D’une laisse de mer
Nos mots posés par terre
En prose ou bien en vers
Et toi, tout à l’envers
On t’offrira un verre.
Halbran

PostScriptum

Bonjour amis lecteurs
Ce texte mérite une explication, car l’histoire est véridique.
En 2011, nous avions organisé (dans la Manche) , une soirée : « Poésie/Slam ».
Quelqu’un a eu l’idée (mauvaise) de faire venir un slameur de Paris.
Avec affiches de l’individu, articles dans la presse pour : « la vedette ».
Son voyage, son hébergement et ses menus frais étaient assurés.
Nous sommes allés le chercher à la gare, personne.
Nous lui avons téléphoné, il s’est contenté de nous dire qu’il s’était trompé d’heure et que le train était parti.
La soirée n’a pas été gachée pour autant.
J’avais deux heures avant nos prestations, alors j’ai écrit ce que vous lisez.
Je l’ai classé dans le thème « rigolo », ce qui s’applique aussi à l’individu.
Bonne lecture.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε tuʒuʁz- ɑ̃ ʁətaʁ
ka nsε pa u ε la ɡaʁə
ka ʁakɔ̃tə dε bɔbaʁd
ka fε lə ɡʁɑ̃t- ekaʁ
syʁ ksa maʁʃə o ʁadaʁ
ka spεʁ dɑ̃ lə bʁujaʁ
e pɥi, dœ̃ ku, ilaʁə,
ka sfu dε kɑ̃paɲaʁd… lə slamœʁ paʁizjɛ̃. slaʃ slaʃ

il kʁwa kə ləs « mɑ̃ʃɔts »
sε tus dε pekəno
kə sε pa tʁo fino
alɔʁ lɥi fε sɔ̃ ʃɔw
ε bjɛ̃ nuz- ɑ̃n- eʃo
səlmɑ̃ avεk dε mo
ɔ̃ ʁɑ̃vwa lpaʁiɡo
a sɔ̃ metʁo, dɔdo… lə slamœʁ paʁizjɛ̃. slaʃ slaʃ

il pɑ̃sə kœ̃ pʁɔvɛ̃sjal
ka nɑ̃tʁavə kə dalə
sε ʒystə kœ̃ bεstjal
vwaʁə, œ̃n- ɑ̃ti sɔsjal
kɔmɑ̃ dɔ̃k œ̃ ʁyʁal
fʁε til dε ʁiməz- ən « al »
otʁə- kavεk ʃəval ?
mwa, ʒə di amikal : … e ! slamœʁ paʁizjɛ̃. slaʃ slaʃ

ɔ̃ tɛ̃vitə a la mεʁ
syʁ lεstʁɑ̃ efemεʁə
ty liʁa lε mistεʁə
dynə lεsə də mεʁ
no mo poze paʁ teʁə
ɑ̃ pʁozə u bjɛ̃ ɑ̃ vεʁ
e twa, tut- a lɑ̃vεʁ
ɔ̃ tɔfʁiʁa œ̃ veʁə.