Poème-France.com

Poeme : Il Y A Toujours…



Il Y A Toujours…

Elle sonnait joyeuse, comme une cloche de fête
Elle sonnait matin, sans qu’on ne l’arrête
Elle disait : bonjour, quand vient le printemps
Parfois tristement, quand finit le temps. //

Dans la cour d’école, elle résonne encore
Arc-en-ciel de mots, de mots couverts d’or.
Les oiseaux s’en vont, un jour de leurs nids
Elle tinte toujours, depuis, j’ai grandi. //

Je regarde le monde, sous mes cheveux blancs
Les musiques s’épuisent, à durer longtemps. //

… (Un glas qui résonne) … //

La télé est pleine, d’horreurs et de peines
Un peuple est en ruines, un peuple est en larmes
Les chants se sont tus, ont rendu les armes
Priéres impuissantes, à en être obscènes. //

Le glas qui résonne, aux regards du monde
Dit l’absurdité, des jours de malheurs
La terre impassible, continue sa ronde
Des siécles durant, tissés d’heure en heure. //

… Il y a toujours
… Une cloche qui sonne
… Un glas qui résonne
… Il y a toujours…
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sɔnε ʒwajøzə, kɔmə ynə kloʃə də fεtə
εllə sɔnε matɛ̃, sɑ̃ kɔ̃ nə laʁεtə
εllə dizε : bɔ̃ʒuʁ, kɑ̃ vjɛ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃
paʁfwa tʁistəmɑ̃, kɑ̃ fini lə tɑ̃. slaʃ slaʃ

dɑ̃ la kuʁ dekɔlə, εllə ʁezɔnə ɑ̃kɔʁə
aʁk ɑ̃ sjεl də mo, də mo kuvεʁ dɔʁ.
lεz- wazo sɑ̃ vɔ̃, œ̃ ʒuʁ də lœʁ nid
εllə tɛ̃tə tuʒuʁ, dəpɥi, ʒε ɡʁɑ̃di. slaʃ slaʃ

ʒə ʁəɡaʁdə lə mɔ̃də, su mε ʃəvø blɑ̃
lε myzik sepɥize, a dyʁe lɔ̃tɑ̃. slaʃ slaʃ

… (œ̃ ɡla ki ʁezɔnə) … slaʃ slaʃ

la tele ε plεnə, dɔʁœʁz- e də pεnə
œ̃ pəplə εt- ɑ̃ ʁɥinə, œ̃ pəplə εt- ɑ̃ laʁmə
lε ʃɑ̃ sə sɔ̃ tys, ɔ̃ ʁɑ̃dy lεz- aʁmə
pʁjeʁəz- ɛ̃pɥisɑ̃tə, a ɑ̃n- εtʁə ɔpsεnə. slaʃ slaʃ

lə ɡla ki ʁezɔnə, o ʁəɡaʁd dy mɔ̃də
di labsyʁdite, dε ʒuʁ də malœʁ
la teʁə ɛ̃pasiblə, kɔ̃tinɥ sa ʁɔ̃də
dε sjeklə dyʁɑ̃, tise dœʁ ɑ̃n- œʁ. slaʃ slaʃ

… il i a tuʒuʁ
… ynə kloʃə ki sɔnə
… œ̃ ɡla ki ʁezɔnə
… il i a tuʒuʁ…