Poème-France.com

Poeme : Sonnet ! (Sonnez ? ) Coup De Fil Sur Le Fil !



Sonnet ! (Sonnez ? ) Coup De Fil Sur Le Fil !

Ce soir, sur la grande place, la foule déambule.
Le curé débonnaire, du pape relit la bulle.
Le coq de son perchoir, est en conciliabule
Avec son pote hilare, le corbeau somnanbule. //

Une petite vieille, claque des mandibules :
Ca, c’est sûr, blancs ou rouges, il me manque des globules.
Et le garde-champêtre, Nanard, qui affabule :
Je l’ai vu au théâtre, taguer le vestibule. //

Tu crois qu’il va le faire, c’est pas vrai, tu fabules,
S’exclament ébahis, de joyeux noctambules.
Il est là, tout là-haut, le fou, le funambule. //

Il décroche son portable, sa femme, sans préambule :
Si tu ne descends pas, je le démantibule.
Non, je t’en prie, pas ça, touches pas à mon pit-bull.
Halbran

PostScriptum

Bonjour à ceux qui léveront la tête.
Un filin d’acier a été tendu entre le clocher et le toit d’un immeuble, sur la place du village.
Le texte est un monorime, il est possible que j’ai pris quelques libertés avec la rythmique.
Bonne lecture
Guy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, syʁ la ɡʁɑ̃də plasə, la fulə deɑ̃bylə.
lə kyʁe debɔnεʁə, dy papə ʁəli la bylə.
lə kɔk də sɔ̃ pεʁʃwaʁ, εt- ɑ̃ kɔ̃siljabylə
avεk sɔ̃ pɔtə ilaʁə, lə kɔʁbo sɔmnɑ̃bylə. slaʃ slaʃ

ynə pətitə vjεjə, klakə dε mɑ̃dibylə :
ka, sε syʁ, blɑ̃z- u ʁuʒə, il mə mɑ̃kə dε ɡlɔbylə.
e lə ɡaʁdə ʃɑ̃pεtʁə, nanaʁ, ki afabylə :
ʒə lε vy o teatʁə, taɡe lə vεstibylə. slaʃ slaʃ

ty kʁwa kil va lə fεʁə, sε pa vʁε, ty fabylə,
sεksklame ebai, də ʒwajø nɔktɑ̃bylə.
il ε la, tu la-o, lə fu, lə fynɑ̃bylə. slaʃ slaʃ

il dekʁoʃə sɔ̃ pɔʁtablə, sa famə, sɑ̃ pʁeɑ̃bylə :
si ty nə desɑ̃ pa, ʒə lə demɑ̃tibylə.
nɔ̃, ʒə tɑ̃ pʁi, pa sa, tuʃə pa a mɔ̃ pit byl.