Poème-France.com

Prose : La Chouette Sur La Branche



La Chouette Sur La Branche

La chouette est perchée sur la branche
La branche est parée de ramures.
Deux rats « murs », murmurent sous un mur
Un mur peint comme le plumage
Le plus mage des deux n’est pas celui qu’on croit
Qu’on « crôa », dit le corbeau
Le corps beau de la dame.
La dame de cœur dit : halte là.
Halte là, depuis les rats, dont le plumage
Sentent le fromage.
Le plus mage, c’est moi dit le devin
Le devin rouge, ça va de soit
De soie sont aussi mes bas
Mais bas les pattes, ma vieille branche
Vieille branche sous une chouette perchée.
« Per Qué » ? plumage, magie, corbeau, madame
Madame n’a plus le temps. Tant pis ! ! !
Dit la vache, etc…
Halbran

PostScriptum

Bonjour aux lecteurs délirants, et aux autres.
Cet exercice s’appelle : « Une progression linéaire ».
C’est un peu comme un marabout (marabout, bout d’ficelle… ) , mais sans reprendre, seulemnt, la dernière syllabe.
Il est fou ce « mec », oui, je vous le confirme.
Guy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʃuεtə ε pεʁʃe syʁ la bʁɑ̃ʃə
la bʁɑ̃ʃə ε paʁe də ʁamyʁə.
dø ʁats « myʁs », myʁmyʁe suz- œ̃ myʁ
œ̃ myʁ pɛ̃ kɔmə lə plymaʒə
lə plys maʒə dε dø nε pa səlɥi kɔ̃ kʁwa
kɔn « kʁoa », di lə kɔʁbo
lə kɔʁ bo də la damə.
la damə də kœʁ di : altə la.
altə la, dəpɥi lε ʁa, dɔ̃ lə plymaʒə
sɑ̃te lə fʁɔmaʒə.
lə plys maʒə, sε mwa di lə dəvɛ̃
lə dəvɛ̃ ʁuʒə, sa va də swa
də swa sɔ̃t- osi mε ba
mε ba lε patə, ma vjεjə bʁɑ̃ʃə
vjεjə bʁɑ̃ʃə suz- ynə ʃuεtə pεʁʃe.
« pe ke » ? plymaʒə, maʒi, kɔʁbo, madamə
madamə na plys lə tɑ̃. tɑ̃ pi ! ! !
di la vaʃə, εtseteʁa…