Poème-France.com

Poeme : La Rupture



La Rupture

Au tout début, juste une griffure
Oh ! A peine une égratignure
On s’en protége sans armure
On ne la prend pas pour injure. //

Et puis le temps de l’imposture
Où la blessure devient morsure
Et la brûlure, une torture,
Tes amants, une nomenclature. //

Et maintenant, la déchirure
Caricature ou bien souillure
Toutes ces années qui ne furent
Que plaies, sutures et écorchures. //

Tes mots affligés de ratures
Tes repentirs, mauvais augures
Comme promesses en pâture
Et ta luxure en démesure. //

Le temps patient qui me rassure
Comme l’usure à la sculpture
Défait l’obscur en un murmure
Ne laissant que l’éclaboussure. //

Pour toutes tes désinvoltures
Tous tes futurs, contre nature
Las, je suspends tes forfaitures
Voici le temps de la rupture.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tu deby, ʒystə ynə ɡʁifyʁə
ɔ ! a pεnə ynə eɡʁatiɲyʁə
ɔ̃ sɑ̃ pʁɔteʒə sɑ̃z- aʁmyʁə
ɔ̃ nə la pʁɑ̃ pa puʁ ɛ̃ʒyʁə. slaʃ slaʃ

e pɥi lə tɑ̃ də lɛ̃pɔstyʁə
u la blesyʁə dəvjɛ̃ mɔʁsyʁə
e la bʁylyʁə, ynə tɔʁtyʁə,
tεz- amɑ̃, ynə nɔmɑ̃klatyʁə. slaʃ slaʃ

e mɛ̃tənɑ̃, la deʃiʁyʁə
kaʁikatyʁə u bjɛ̃ sujyʁə
tutə sεz- ane ki nə fyʁe
kə plε, sytyʁəz- e ekɔʁʃyʁə. slaʃ slaʃ

tε moz- afliʒe də ʁatyʁə
tε ʁəpɑ̃tiʁ, movεz- oɡyʁə
kɔmə pʁɔmesəz- ɑ̃ patyʁə
e ta lyksyʁə ɑ̃ deməzyʁə. slaʃ slaʃ

lə tɑ̃ pasjɑ̃ ki mə ʁasyʁə
kɔmə lyzyʁə a la skylptyʁə
defε lɔpskyʁ ɑ̃n- œ̃ myʁmyʁə
nə lεsɑ̃ kə leklabusyʁə. slaʃ slaʃ

puʁ tutə tε dezɛ̃vɔltyʁə
tus tε fytyʁ, kɔ̃tʁə natyʁə
las, ʒə syspɑ̃ tε fɔʁfεtyʁə
vwasi lə tɑ̃ də la ʁyptyʁə.