Poème-France.com

Poeme : Mon Existence J’la Vis Mal



Mon Existence J’la Vis Mal

Mon existence j’la vis mal
Avec cette terre bestial
C’que j’vis n’est pas banal
Mais c’est pas pour autant q’c’est original

Ce gars c’est un malade
Il m’dit « laisse toi faire ca va etre ratal »
Il etait d’venu pire qu’un animal
J’ai eu peur qu’il m’jette dans l’canal

J’ai recu un coup fatal
Ca m’as detruit l’moral
Il m’a dit « avale »
J’ai refusé, il est d’venu brutal

Il m’faisait du mal dans l’vacarme
Y’avais des potes a lui, ils t’naient des armes
Sur l’sol il m’petait l’crâne
J’sentais peu a peu disparaitre mon âme

Quand il a eu fini il a dit « vas y cavale »
« Grace a moi t’es d’venue une femme »
Il a rajouté « tu fermes ta gueule, ou j’te tir’rais une balle »
J’me suis tirée en courant, humiliée, dorenavant j’me sens sâle
¤Half-Angel*Half-Dev

PostScriptum

invention


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ʒla vis mal
avεk sεtə teʁə bεstjal
skə ʒvis nε pa banal
mε sε pa puʁ otɑ̃ ksεt- ɔʁiʒinal

sə ɡaʁ sεt- œ̃ maladə
il mdit « lεsə twa fεʁə ka va εtʁə ʁatal »
il ətε dvəny piʁə kœ̃n- animal
ʒε y pœʁ kil mʒεtə dɑ̃ lkanal

ʒε ʁəky œ̃ ku fatal
ka ma dətʁɥi lmɔʁal
il ma dit « avalə »
ʒε ʁəfyze, il ε dvəny bʁytal

il mfəzε dy mal dɑ̃ lvakaʁmə
iavε dε pɔtəz- a lɥi, il tnε dεz- aʁmə
syʁ lsɔl il mpətε lkʁanə
ʒsɑ̃tε pø a pø dispaʁεtʁə mɔ̃n- amə

kɑ̃t- il a y fini il a dit « vas i kavalə »
« ɡʁasə a mwa tε dvənɥ ynə famə »
il a ʁaʒute « ty fεʁmə- ta ɡələ, u ʒtə tiʁʁεz- ynə balə »
ʒmə sɥi tiʁe ɑ̃ kuʁɑ̃, ymilje, dɔʁənavɑ̃ ʒmə sɑ̃s salə