Poème-France.com

Poeme : Alcoolique



Alcoolique

Un père alcoolique
C’est vraiment pathétique
Et c’est qui qui subit ?
C’est la mere et les p’tits

C’est un homme meprisable
Il s’en prend a sa famille, il en est capable
Quand y’a plus de tunes a la maison
C’est la femme qui subit les tensions

Les gosses n’ont droit qu’a une chose
La fermer et ignorer les causes
Sur leurs joues coulent les larmes
Ils sentent peu a peu qu’ils quittent leurs âmes

Tout les soirs leur pere ils entendent
Dire a leur mere « j’vais te descendre »
L’homme prend plaisir a faire souffrir
Aux enfants enlever leurs sourires

L’existence de cet être empeche sa famille de vivre
Elle voudrait le quitter mais ont peur de mourir
Alors ils subissent en silence
Dans la maltraitance et la souffrance
¤Half-Angel*Half-Dev

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pεʁə alkɔlikə
sε vʁεmɑ̃ patetikə
e sε ki ki sybi ?
sε la məʁə e lε ptit

sεt- œ̃n- ɔmə mεpʁizablə
il sɑ̃ pʁɑ̃t- a sa famijə, il ɑ̃n- ε kapablə
kɑ̃t- ia plys də tynəz- a la mεzɔ̃
sε la famə ki sybi lε tɑ̃sjɔ̃

lε ɡɔsə nɔ̃ dʁwa ka ynə ʃozə
la fεʁme e iɲɔʁe lε kozə
syʁ lœʁ ʒu kule lε laʁmə
il sɑ̃te pø a pø kil kite lœʁz- amə

tu lε swaʁ lœʁ pəʁə ilz- ɑ̃tɑ̃de
diʁə a lœʁ məʁə « ʒvε tə desɑ̃dʁə »
lɔmə pʁɑ̃ plεziʁ a fεʁə sufʁiʁ
oz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃ləve lœʁ suʁiʁə

lεɡzistɑ̃sə də sεt εtʁə ɑ̃pεʃə sa famijə də vivʁə
εllə vudʁε lə kite mεz- ɔ̃ pœʁ də muʁiʁ
alɔʁz- il sybise ɑ̃ silɑ̃sə
dɑ̃ la maltʁεtɑ̃sə e la sufʁɑ̃sə