Poème-France.com

Poeme : Rentrée



Rentrée

Ca y est ca va etre la rentrée
Je vais une nouvelle fois galérer
Dans ces locaux si froids
L’envie d’y aller n’y est pas

Dans cette ecole pourrie je vais aller
J’en ai encore pour 3ans, quel merdier
Encore etudier, travailler, ecouter
Je vais essayer de ne pas foutre le boxon cette année

Pour moi le mot enseignement
A la meme signifiquation que « stressant »
Je deteste tout ces profs, ces cours
Ca me saoule, ca devient lourd

C’est comme les profondeurs des tenebres
Rempli d’emmerdeurs et de problemes
Je le prends en souriant
Il faut bien, je craquerais autrement

Mais je prends mon mal en patience
Je continue sans brocher, en silence
Meme si c’est dur d’avancer
Je reussirai sans laisser tomber

Deja, je connais mon futur metier
Pour moi, mon avenir est tracer
Ce but, je dois l’atteindre coûte que coûte
Je laisse de coté mes craintes et mes doutes
¤Half-Angel*Half-Dev

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ka i ε ka va εtʁə la ʁɑ̃tʁe
ʒə vεz- ynə nuvεllə fwa ɡaleʁe
dɑ̃ sε lɔko si fʁwa
lɑ̃vi di ale ni ε pa

dɑ̃ sεtə əkɔlə puʁʁi ʒə vεz- ale
ʒɑ̃n- ε ɑ̃kɔʁə puʁ tʁwaz- ɑ̃, kεl mεʁdje
ɑ̃kɔʁə ətydje, tʁavaje, əkute
ʒə vεz- esεje də nə pa futʁə lə bɔksɔ̃ sεtə ane

puʁ mwa lə mo ɑ̃sεɲəmɑ̃
a la məmə siɲifikasjɔ̃ kə « stʁesɑ̃t »
ʒə dətεstə tu sε pʁɔf, sε kuʁ
ka mə saulə, ka dəvjɛ̃ luʁ

sε kɔmə lε pʁɔfɔ̃dœʁ dε tənεbʁə
ʁɑ̃pli damεʁdœʁz- e də pʁɔbləmə
ʒə lə pʁɑ̃z- ɑ̃ suʁjɑ̃
il fo bjɛ̃, ʒə kʁakəʁεz- otʁəmɑ̃

mε ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ mal ɑ̃ pasjɑ̃sə
ʒə kɔ̃tinɥ sɑ̃ bʁoʃe, ɑ̃ silɑ̃sə
məmə si sε dyʁ davɑ̃se
ʒə ʁøsiʁε sɑ̃ lεse tɔ̃be

dəʒa, ʒə kɔnε mɔ̃ fytyʁ mətje
puʁ mwa, mɔ̃n- avəniʁ ε tʁase
sə byt, ʒə dwa latɛ̃dʁə kutə kə kutə
ʒə lεsə də kɔte mε kʁɛ̃təz- e mε dutə