Poème-France.com

Poeme : Savez Vous… ?



Savez Vous… ?

Savez vous ce que ca fait que d’etre mal
Vous sentir faible jusqu’au moral
Ne plus avoir le gout de sourire
Ne plus savoir ce que plaisir veut dire…

Savez vous ce que c’est que de souffrir
Voir ces proches ne plus etre libre
A cause d’un probleme qui vous colle a la peau
A cause de vous, vos etats d’âmes, vos maux…

Savez vous ce que ca fait que de ne plus respirer
Avoir difficile de se nourrir, s’amuser
En voyant votre entourage manger, rigoler
Ca parait si facile, mais vous vous sentez incapable de les imiter…

Savez vous ce que ca fait que de pleurer
Que devant le miroir vous vous maudissez
Peur de ce que vous etes, peur de ce que vous allez devenir
Tellement peur que vous n’arrivez plus a vivre…

Savez vous ce que ca fait que d’avoir une phobie
Evitant de ce peser, d’une glace se regarder
Redoutant de ce voir dedans, apercevoir un zombie
Peur de voir une horreur, une atrocité…

Savez vous ce que ca fait que de maigrir
Pratiquement à vue d’oeil, sans reagir
Se privant de toute nourriture pour eviter de grossir
Si vous prendriez un gramme, vous seriez capable de vous haïr…

Moi je sais ce que ca fait tout ceci
Je le vis ces moments ci
Je ne dis pas ca pour que vous me plaigniez
Juste pour sortir ce que j’ai en moi, evacuer…
¤Half-Angel*Half-Dev

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

save vu sə kə ka fε kə dεtʁə mal
vu sɑ̃tiʁ fεblə ʒysko mɔʁal
nə plysz- avwaʁ lə ɡu də suʁiʁə
nə plys savwaʁ sə kə plεziʁ vø diʁə…

save vu sə kə sε kə də sufʁiʁ
vwaʁ sε pʁoʃə nə plysz- εtʁə libʁə
a kozə dœ̃ pʁɔbləmə ki vu kɔlə a la po
a kozə də vu, voz- əta damə, vo mo…

save vu sə kə ka fε kə də nə plys ʁεspiʁe
avwaʁ difisilə də sə nuʁʁiʁ, samyze
ɑ̃ vwajɑ̃ vɔtʁə ɑ̃tuʁaʒə mɑ̃ʒe, ʁiɡɔle
ka paʁε si fasilə, mε vu vu sɑ̃tez- ɛ̃kapablə də lεz- imite…

save vu sə kə ka fε kə də pləʁe
kə dəvɑ̃ lə miʁwaʁ vu vu modise
pœʁ də sə kə vuz- ətə, pœʁ də sə kə vuz- ale dəvəniʁ
tεllmɑ̃ pœʁ kə vu naʁive plysz- a vivʁə…

save vu sə kə ka fε kə davwaʁ ynə fɔbi
əvitɑ̃ də sə pəze, dynə ɡlasə sə ʁəɡaʁde
ʁədutɑ̃ də sə vwaʁ dədɑ̃, apεʁsəvwaʁ œ̃ zɔ̃bi
pœʁ də vwaʁ ynə ɔʁœʁ, ynə atʁɔsite…

save vu sə kə ka fε kə də mεɡʁiʁ
pʁatikəmɑ̃ a vɥ dɔεj, sɑ̃ ʁəaʒiʁ
sə pʁivɑ̃ də tutə nuʁʁityʁə puʁ əvite də ɡʁɔsiʁ
si vu pʁɑ̃dʁjez- œ̃ ɡʁamə, vu səʁje kapablə də vu-ajʁ…

mwa ʒə sε sə kə ka fε tu səsi
ʒə lə vis sε mɔmɑ̃ si
ʒə nə di pa ka puʁ kə vu mə plεɲje
ʒystə puʁ sɔʁtiʁ sə kə ʒε ɑ̃ mwa, əvakɥe…