Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Vouloir…



Pourquoi Vouloir…

Pourquoi vouloir continuer a sourire
Quand des personnes vous donne l’envie de vomir
Est-ce le destin que de verser des larmes
Sur nos joues, qui finissent par transpercer nos âmes

Pourquoi vouloir continuer a parler
Quand on vous dit de toujours la boucler
Est-ce ecrit quelque part que d’etre malheureux
Quand le feu lechent nos corps malchanceux

Pourquoi continuer a ecrire ces vers
Quand on vous dit qu’on en a que faire
Est-ce ainsi que cela doit se passer
Aucune discussions tolérées, autorisées

Pourquoi continuer a garder la joie
Quand vous entourent des personnes sans foi ni loi
Est-ce pour cela que beaucoup d’êtres lache tout
Quand on vous dit que de vous on s’en fout

Pourquoi vouloir continuer a vivre
Quand a chaque fois vous arrive le pire
Est-ce une penitence que de souffrir
Dans ce monde qui est entrain de pourrir
¤Half-Angel*Half-Dev

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa vulwaʁ kɔ̃tinɥe a suʁiʁə
kɑ̃ dε pεʁsɔnə vu dɔnə lɑ̃vi də vɔmiʁ
ε sə lə dεstɛ̃ kə də vεʁse dε laʁmə
syʁ no ʒu, ki finise paʁ tʁɑ̃spεʁse noz- amə

puʁkwa vulwaʁ kɔ̃tinɥe a paʁle
kɑ̃t- ɔ̃ vu di də tuʒuʁ la bukle
ε sə εkʁi kεlkə paʁ kə dεtʁə maləʁø
kɑ̃ lə fø ləʃe no kɔʁ malʃɑ̃sø

puʁkwa kɔ̃tinɥe a εkʁiʁə sε vεʁ
kɑ̃t- ɔ̃ vu di kɔ̃n- ɑ̃n- a kə fεʁə
ε sə ɛ̃si kə səla dwa sə pase
okynə diskysjɔ̃ tɔleʁe, otɔʁize

puʁkwa kɔ̃tinɥe a ɡaʁde la ʒwa
kɑ̃ vuz- ɑ̃tuʁe dε pεʁsɔnə sɑ̃ fwa ni lwa
ε sə puʁ səla kə boku dεtʁə- laʃə tu
kɑ̃t- ɔ̃ vu di kə də vuz- ɔ̃ sɑ̃ fu

puʁkwa vulwaʁ kɔ̃tinɥe a vivʁə
kɑ̃t- a ʃakə fwa vuz- aʁivə lə piʁə
ε sə ynə pənitɑ̃sə kə də sufʁiʁ
dɑ̃ sə mɔ̃də ki εt- ɑ̃tʁɛ̃ də puʁʁiʁ