Poème-France.com

Poeme : Samedi



Samedi

Samedi à l’aurore,
De doutes assailli,
J’ère et me remémore,
Mon amour, j’ai failli.

Est il vrai que l’on dort,
Quand le fruit est cueilli ?
Pour ma part, les remords
Pressent mon cœur vieilli.

De t’aimer, j’avais tort,
Cet’ nuit n’ai pas dormi,
Amour, je t’aim’ encore,
Quelle erreur, j’ai commis’.

De laisser faire le sort,
Je me suis démoli.
Ramènes moi des morts,
Ma vie, je t’en supplie.

Non, je ne suis pas fort,
Ma volonté faiblit,
J’ai besoin de renforts,
Car je n’ai pas l’oubli.

Je sais bien que j’ai tort,
Com’ un enfant, j’agis.
La peur du noir m’emport’,
Ma raison aux pieds git.

Du temps et des efforts,
Vaincre mon tsunami,
Des vagues qui me portent
A n’être qu’un ami.

Les sanglots réconfortent,
Apaisant les soucis,
Mais les peurs ressortent,
Quand le jour s’obscurcit.
Hamlet12

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

samədi a loʁɔʁə,
də dutəz- asaji,
ʒεʁə e mə ʁəmemɔʁə,
mɔ̃n- amuʁ, ʒε faji.

εt- il vʁε kə lɔ̃ dɔʁ,
kɑ̃ lə fʁɥi ε kœji ?
puʁ ma paʁ, lε ʁəmɔʁd
pʁəse mɔ̃ kœʁ vjεji.

də tεme, ʒavε tɔʁ,
sətnɥi nε pa dɔʁmi,
amuʁ, ʒə tεmɑ̃kɔʁə,
kεllə eʁœʁ, ʒε kɔmis.

də lεse fεʁə lə sɔʁ,
ʒə mə sɥi demɔli.
ʁamεnə mwa dε mɔʁ,
ma vi, ʒə tɑ̃ sypli.

nɔ̃, ʒə nə sɥi pa fɔʁ,
ma vɔlɔ̃te fεbli,
ʒε bəzwɛ̃ də ʁɑ̃fɔʁ,
kaʁ ʒə nε pa lubli.

ʒə sε bjɛ̃ kə ʒε tɔʁ,
kɔmœ̃n- ɑ̃fɑ̃, ʒaʒi.
la pœʁ dy nwaʁ mɑ̃pɔʁt,
ma ʁεzɔ̃ o pje ʒit.

dy tɑ̃z- e dεz- efɔʁ,
vɛ̃kʁə mɔ̃ tsynami,
dε vaɡ ki mə pɔʁte
a nεtʁə kœ̃n- ami.

lε sɑ̃ɡlo ʁekɔ̃fɔʁte,
apεzɑ̃ lε susi,
mε lε pœʁ ʁəsɔʁte,
kɑ̃ lə ʒuʁ sɔpskyʁsi.