Poème-France.com

Poeme : Printemps



Printemps

Mignonne allons voir si le temps,
Qui ce matin vivait changeant,
Ses habits de nuages chargés,
A vaincu sa morosité.

Chérie allons voir si le vent,
Qui tout à l’heure si mugissant,
A calmé ses ardeurs belliqueuses,
Et s’est changé en brise heureuse.

Amie, contempler avec toi,
Le ciel, couchés dans les sous bois,
Ton corps et mon corps enlacés,
Nos yeux au zénith azuré.

Amour, à la vie comme elle vient,
Rire, profiter des petits riens,
Cultiver le plaisir de l’instant,
Vivre le présent passionnément.
Hamlet12

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miɲɔnə alɔ̃ vwaʁ si lə tɑ̃,
ki sə matɛ̃ vivε ʃɑ̃ʒɑ̃,
sεz- abi də nɥaʒə ʃaʁʒe,
a vɛ̃ky sa mɔʁozite.

ʃeʁi alɔ̃ vwaʁ si lə vɑ̃,
ki tut- a lœʁ si myʒisɑ̃,
a kalme sεz- aʁdœʁ bεllikøzə,
e sε ʃɑ̃ʒe ɑ̃ bʁizə œʁøzə.

ami, kɔ̃tɑ̃ple avεk twa,
lə sjεl, kuʃe dɑ̃ lε su bwa,
tɔ̃ kɔʁz- e mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃lase,
noz- iøz- o zenit azyʁe.

amuʁ, a la vi kɔmə εllə vjɛ̃,
ʁiʁə, pʁɔfite dε pəti ʁjɛ̃,
kyltive lə plεziʁ də lɛ̃stɑ̃,
vivʁə lə pʁezɑ̃ pasjɔnemɑ̃.